| Título: | Impacto social da moda : uma constante mudança na atualidade através da ótica sustentável circular |
| Autor(es): | Ramos, Raquel Stefane de Jesus |
| Orientador(es): | Gonçalves, Elizânia de Araújo |
| Assunto: | Moda Consumo consciente Sustentabilidade Economia circular |
| Data de apresentação: | 16-Jun-2025 |
| Data de publicação: | 19-Nov-2025 |
| Referência: | RAMOS, Raquel Stefane de Jesus. Impacto social da moda: uma constante mudança na atualidade através da ótica sustentável circular. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Com a globalização e o avanço tecnológico, a moda tornou-se uma linguagem universal, mas também enfrenta desafios como o consumo excessivo, impactos ambientais, precarização do trabalho e desigualdades sociais. Assim, o objetivo foi analisar de que forma a consciência dos consumidores sobre os impactos sociais da moda influencia seus hábitos de consumo e decisões de compra. Dessa forma, para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo e qualitativo. O questionário foi conduzido a partir de 9 perguntas e obteve-se um retorno de 18 respostas. Os resultados revelam que, apesar da conscientização sobre os impactos do fast fashion, muitos consumidores ainda priorizam preço e praticidade em vez de ações sustentáveis. O estudo conclui que o conhecimento dos impactos da moda não é suficiente para mudar o consumo; são necessárias ações coletivas, políticas públicas e alternativas acessíveis para promover a moda sustentável. Por fim, sugere-se que estudos futuros investiguem como fatores como renda, idade e acesso à informação influenciam o consumo consciente em distintos contextos socioeconômicos, a fim de orientar estratégias mais eficazes e inclusivas para a promoção da moda sustentável. |
| Abstract: | With globalization and technological advancement, fashion has become a universal language, but it also faces challenges such as excessive consumption, environmental impacts, labor exploitation, and social inequalities. Thus, the objective was to analyze how consumers' awareness of the social impacts of fashion influences their consumption habits and purchasing decisions. To achieve this objective, a descriptive and qualitative research study was conducted. The questionnaire consisted of 9 questions and received 18 responses. The results reveal that, despite awareness of the impacts of fast fashion, many consumers still prioritize price and convenience over sustainable actions. The study concludes that knowledge of fashion's impacts is not sufficient to change consumption; collective action, public policies, and accessible alternatives are necessary to promote sustainable fashion. Finally, it is suggested that future studies investigate how factors such as income, age, and access to information influence conscious consumption in different socioeconomic contexts, in order to guide more effective and inclusive strategies for promoting sustainable fashion. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |