Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42480
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JulieMartinsCaetano_tcc.pdf234,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Nara Cristina Ferreira-
dc.contributor.author: Caetano, Juliê Martins-
dc.identifier.citation: CAETANO, Juliê Martins. A importância do controle interno: um estudo de caso no município de Treze de Maio-SC. 2024. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Os sistemas de controle interno, além da obrigatoriedade prevista na Constituição Federal, na Lei de Responsabilidade Fiscal e nas normativas dos Tribunais de Contas, permitem aos gestores acompanhar os serviços públicos, garantindo o bom emprego dos recursos, a preservação do patrimônio público e, ainda, a transparência das contas públicas para os outros órgãos e os cidadãos. Este artigo tem como objetivo realizar um diagnóstico da estrutura do controle interno do Município de Treze de Maio-SC. Foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o controle interno e sua importância no Município de Treze de Maio/SC. Diante disso, aplicou-se uma entrevista com o representante do controle interno do Município em pesquisa, para verificação de estrutura e procedimentos da legislação. Conclui-se que o Município atende às exigências da legislação, sendo fundamental que as ações de controle interno sejam aperfeiçoadas de forma contínua e permanente com base nas legislações, garantindo aos gestores uma administração responsável para que os mesmos não enfrentem riscos e incertezas. No entanto, há um item que não é cumprido, o qual será descrito no decorrer do diagnóstico.
dc.subject.keyword: Controle interno
dc.subject.keyword: Recursos públicos
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.title: A importância do controle interno : um estudo de caso no município de Treze de Maio-SCpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Internal control systems, in addition to the mandatory requirements stipulated in the Federal Constitution, the Fiscal Responsibility Law, and the regulations of the Audit Courts, enable managers to monitor public services, ensuring effective resource utilization, preservation of public assets, and transparency of public accounts to other agencies and citizens. This article aims to conduct a diagnostic assessment of the internal control structure in the Municipality of Treze de Maio, Santa Catarina, Brazil. Bibliographic research was conducted on internal control and its significance in Treze de Maio/SC. Furthermore, an interview was conducted with the municipality's internal control representative to assess compliance with legal structure and procedures. It is concluded that the Municipality meets legislative requirements; however, continuous and permanent improvement of internal control actions based on legislation is essential. This ensures responsible administration for managers, mitigating risks and uncertainties. Only one non-compliant item exists, which will be detailed in the course of the diagnosis.