Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42478
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoseaneOppelt_tcc.pdf288,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Magalhães, Luciana Xavier-
dc.contributor.author: Oppelt, Joseane-
dc.identifier.citation: OPPELT, Joseane. A importância da participação social no controle orçamentário municipal. 2024. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar as particularidades do processo orçamentário do município de Alto Boa Vista – MT, com foco na importância da participação social no desenvolvimento e execução do orçamento público municipal. O orçamento público é um instrumento essencial de planejamento e gestão financeira utilizado pelos órgãos governamentais para estimar e alocar recursos de maneira transparente e eficiente. O trabalho identificou que a falta de clareza sobre o conceito e função do orçamento público, aliada à deficiência nos mecanismos de controle e à baixa participação da população, resulta em uma gestão opaca e pouco responsável dos recursos públicos. A metodologia adotada foi qualitativa, utilizando estudo de caso, pesquisa bibliográfica e análise documental. Foram analisados documentos disponíveis no portal da transparência do município, como Relatórios Resumidos de Execução Orçamentária, atas de audiências públicas e legislação relevante. Os resultados mostram que, embora o município cumpra a exigência legal de disponibilizar informações orçamentárias, a participação social nas audiências públicas é baixa, com predominância de servidores públicos e vereadores. Para promover uma gestão mais transparente, responsável e eficaz, com maior inclusão social, o estudo sugere o desenvolvimento de campanhas de conscientização, uso de diversos canais de comunicação, capacitação dos cidadãos, e maior integração e colaboração entre os conselhos municipais e órgãos responsáveis pelo orçamento. Conclui-se que a participação social efetiva é essencial para fortalecer a democracia, promover a transparência e accountability, resolver problemas locais, conceder o poder do conhecimento e participação aos cidadãos e promover o desenvolvimento sustentável e o bem-estar comunitário.
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.title: A importância da participação social no controle orçamentário municipal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the particularities of the budgeting process in the municipality of Alto Boa Vista – MT, focusing on the importance of social participation in the development and execution of the municipal public budget. The public budget is an essential tool for planning and financial management used by government bodies to estimate and allocate resources transparently and efficiently. The study identified that the lack of clarity about the concept and function of the public budget, combined with deficiencies in control mechanisms and low public participation, results in opaque and poorly accountable management of public resources. The methodology adopted was qualitative, using a case study, bibliographic research, and document analysis. Documents available on the municipality’s transparency portal were analyzed, such as Summary Reports of Budget Execution, minutes of public hearings, and relevant legislation. The results show that, although the municipality meets the legal requirement to provide budget information, social participation in public hearings is low, predominantly attended by public servants and councilors. To promote more transparent, accountable, and effective management with greater social inclusion, the study suggests the development of awareness campaigns, the use of various communication channels, citizen training, and greater integration and collaboration between municipal councils and budgetary bodies. It concludes that effective social participation is essential to strengthen democracy, promote transparency and accountability, solve local problems, empower citizens, and promote sustainable development and community well-being.