Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42477
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RaikeNovaisLima_tcc.pdf700,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ecossistema de inovação pública : análise de um programa de aceleração de laboratórios de inovação em governo
Autor(es): Lima, Raike Novais
Orientador(es): Silva Filho, Antônio Isidro da
Assunto: Inovação
Setor público
Data de apresentação: 17-Jul-2025
Data de publicação: 19-Nov-2025
Referência: LIMA, Raike Novais. Ecossistema de inovação pública: análise de um programa de aceleração de laboratórios de inovação em governo. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar como os elementos construtivos do ecossistema de inovação pública se manifestam e se articulam nos laboratórios de inovação participantes de um programa de aceleração. O referencial foi construído para dar sustentação aos assuntos que circundam o objeto da pesquisa, sendo inovação no setor público um tópico que deva ser considerado estratégico pelos gestores e garantir a criação de laboratórios de inovação capazes de produzir inovação para serviços oferecidos na administração pública, bem como para processos internos. Ainda, trata de ecossistemas e como eles são benéficos para os atores, pois conseguem construir um valor de propósito inalcançável solitariamente. Foram realizadas entrevistas com pessoas responsáveis pelos laboratórios de inovação em governo para análise de suas estruturas de trabalho. Foi possível identificar que os laboratórios, uma vez dentro do programa de aceleração, entenderam a importância de capacitações internas (inclusive informalmente), bem como, que a conexão com outros atores é importante para compartilhamento de informações e aprimoramento de seus conhecimentos acerca do desenvolvimento de novas soluções. O ecossistema ainda apresenta ferramentas e capacitações que auxiliam os atores a desenvolver o pensamento em torno da criação de valor; já a falta de acompanhamento após o programa foi uma característica negativa encontrada pela pesquisa. A pesquisa evidencia que, além de criar laboratórios de inovação no setor público, há necessidade de programas de aceleração e ecossistemas de inovação para desenvolvimento da inovação dos atores.
Abstract: This research aims to analyze how the foundational elements of the public innovation ecosystem manifest and interconnect within innovation laboratories participating in an acceleration program. The theoretical framework was developed to support the topics surrounding the research subject, considering public sector innovation as a strategic issue for managers and ensuring the creation of innovation labs capable of generating innovation for services offered in public administration, as well as for internal processes. Additionally, it addresses ecosystems and how they benefit actors by enabling the creation of purposeful value that would be unattainable individually. Interviews were conducted with the responsible teams of government innovation laboratories to analyze their work structures. The findings indicate that, once enrolled in the acceleration program, the labs recognized the importance of internal training (including informal learning) as well as the significance of connecting with other actors to share information and enhance their knowledge about developing new solutions. The ecosystem also provides tools and training that help actors cultivate value-creation thinking; however, the lack of follow-up after the program was identified as a negative aspect. The research highlights that, beyond establishing innovation labs in the public sector, there is a need for acceleration programs and innovation ecosystems to foster the development of innovation among actors.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.