| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Luiz Cezar dos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gian Luca Marinho | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gian Luca Marinho. Percepções dos professores de educação física sobre as mudanças educacionais e seus impactos na Educação Física no Ensino Médio. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação Física escolar passou por várias transformações ao longo do tempo. Os educadores enfrentaram diferentes contextos e, atualmente, estão adaptando-se às mudanças no
Ensino Médio, que trazem implicações para a disciplina. A pesquisa se baseou nas alterações introduzidas pela Lei nº 13.415/2017 (BRASIL, 2017), que criou o Novo Ensino Médio, e pelas atualizações da Lei nº 14.945/2024 (BRASIL, 2024). O foco foi não apenas nas diretrizes legais, mas também nos efeitos práticos e emocionais dessas alterações na rotina dos professores.
A Educação Física, sendo uma parte fundamental da formação integral do indivíduo, muitas vezes tem seu valor questionado no ambiente escolar. Diante dessa preocupação, o estudo buscou ouvir os docentes para compreender suas opiniões sobre a nova estrutura curricular, a relação com documentos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os obstáculos que enfrentam para implementar uma prática pedagógica efetiva. Para isso, foram aplicados questionários a professores da rede pública e privada do Ensino Médio, com o objetivo de coletar informações sobre sua trajetória profissional, número de aulas oferecidas, infraestrutura disponível, conhecimento sobre a legislação e satisfação com as aulas.
Os resultados mostraram uma realidade repleta de desafios, incluindo limitações estruturais, falta de familiaridade com a legislação educacional e sentimentos de desvalorização, especialmente em relação às mudanças trazidas pelo Novo Ensino Médio. Vários fatores influenciam a integração e valorização da Educação Física no ambiente escolar, conforme percebido pelos professores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Novo Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - prática profissional | pt_BR |
| dc.title | Percepções dos professores de educação física sobre as mudanças educacionais e seus impactos na Educação Física no Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | School Physical Education has undergone several transformations over time. Educators have faced different contexts and are currently adapting to the changes in high school education, which bring implications for the discipline. This research was based on the changes introduced by Law No. 13,415/2017 (BRASIL, 2017), which established the New High School model, and the updates brought by Law No. 14,945/2024 (BRASIL, 2024). The focus was not only on the legal guidelines, but also on the practical and emotional effects of these changes on teachers' daily routines.
Physical Education, as a fundamental part of an individual's holistic development, often has its value questioned within the school environment. In light of this concern, the study aimed to listen to teachers in order to understand their views on the new curriculum structure, their relationship with documents such as the National Common Curricular Base (BNCC), and the challenges they face in implementing an effective pedagogical practice. To achieve this, questionnaires were administered to high school teachers from both public and private institutions, with the objective of collecting information about their professional background, the number of classes offered, the infrastructure available, their knowledge of educational legislation, and their level of satisfaction with Physical Education classes.
The results revealed a reality filled with challenges, including structural limitations, unfamiliarity with educational legislation, and feelings of undervaluation—particularly in relation to the changes introduced by the New High School. Several factors influence the integration and recognition of Physical Education within the school environment, as perceived by the teachers. | pt_BR |