Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42463
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoLucasMarquesVeras_tcc.pdf430,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Rômulo Maia Carlos-
dc.contributor.author: Veras, João Lucas Marques-
dc.identifier.citation: VERAS, João Lucas Marques. Efeitos do treinamento excêntrico em idosos com doenças cardiometabólicas: uma revisão sistemática. 2025. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investigou os efeitos do treinamento excêntrico em pessoas idosas com doenças cardiometabólicas, destacando sua eficácia como uma intervenção segura e acessível. Por meio de uma revisão sistemática, foram analisados sete estudos publicados entre 2013 e 2024, abrangendo uma população de aproximadamente 298 participantes com condições como obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2, insuficiência cardíaca e DPOC. Os resultados apontaram benefícios significativos, incluindo aumento de força muscular, melhora da funcionalidade física, controle glicêmico e perfil lipídico, além de 4 redução de marcadores inflamatórios, como IL-6 e MMP-9. Adicionalmente, o treinamento excêntrico promoveu aumento da produção de óxido nítrico, favorecendo a saúde vascular. Essas evidências reforçam o potencial do treinamento excêntrico como estratégia eficaz para reabilitação e promoção da saúde em idosos, com a vantagem de menor demanda energética e impacto cardiovascular. No entanto, destaca-se a importância de personalizar os protocolos para atender às necessidades individuais, garantindo maior adesão e segurança.
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Idosos - atividade física
dc.subject.keyword: Treinamento físico
dc.subject.keyword: Treino de força
dc.title: Efeitos do treinamento excêntrico em idosos com doenças cardiometabólicas: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study investigated the effects of eccentric training on older people with cardiometabolic diseases, highlighting its effectiveness as a safe and accessible intervention. Through a systematic review, seven studies published between 2013 and 2024 were analyzed, encompassing approximately 298 participants with conditions such as obesity, hypertension, type 2 diabetes, heart failure, and COPD. The results revealed significant benefits, including increased muscle strength, improved physical functionality, better glycemic control, and enhanced lipid profiles, as well as a reduction in inflammatory markers like IL-6 and MMP-9. Additionally, eccentric training promoted increased nitric oxide production, improving vascular health. These findings underscore the potential of eccentric training as an effective strategy for rehabilitation and health promotion among the elderly, with the advantage of reduced energy demand and cardiovascular strain. However, the importance of personalizing protocols to meet individual needs is emphasized to ensure greater adherence and safety.