| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Calvano Filho, Carlos Marino Cabral | - |
| dc.contributor.author | Gouveia, Yasmin de Oliveira Ornellas | - |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, Yasmin de Oliveira Ornellas. Tumor filóides maligno gigante : relato de caso e revisão da literatura. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Mastologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Mastologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os tumores filóides da mama são neoplasias fibroepiteliais raras que representam menos de 1% de todos os tumores mamários. São mais prevalentes em mulheres adultas, com uma idade média de apresentação na faixa dos 40 anos. Tumores benignos compõem cerca de 60% a 70% dos casos, enquanto tumores malignos representam aproximadamente 10% a 20%. Materiais e métodos: Estudo observacional e descritivo de braço único com o intuito de relatar caso de uma paciente com tumor filóides maligno gigante. Os dados clínicos foram obtidos a partir de registros médicos, incluindo histórico médico, evolução clínica, marcos de desenvolvimento, e resultados de exames físicos. Foram coletadas informações referentes ao diagnóstico, exames realizados, tratamento e seguimento. As informações coletadas foram descritas em formato de relato de caso após autorização da paciente no qual assinou o Termo de Consentimento Livre e
Esclarecido (TCLE), autorizando a utilização das informações e imagens para fins de pesquisa científica. Relato de caso: O relato descreve o caso de uma paciente de 54 anos com tumor filóide maligno avançado na mama direita, abordado dois anos após o início dos sintomas. Caracterizado por crescimento rápido, ulceração evidente e destruição do complexo areolopapilar, o tumor apresenta características histopatológicas agressivas, incluindo alta celularidade estromal, índice mitótico elevado e bordas infiltrativas. O manejo incluiu mastectomia higiênica e radioterapia adjuvante, com seguimento regular demonstrando ausência de recidiva após 18 meses. Uma abordagem multidisciplinar, aliada à vigilância rigorosa, foi essencial para o controle da doença, destacando a importância de um manejo personalizado em tumores de alta complexidade. Conclusão: A descrição do presente caso demonstrou que o diagnóstico e tratamento precoces dos tumores filoides da mama continuam sendo um desafio significativo na prática clínica devido à sua raridade e ao comportamento biológico variável. Exigindo múltiplos métodos para um diagnóstico preciso, além de excisão cirúrgica completa com margens adequadas, em alguns casos específicos são necessários também terapias adjuvantes, não obstante, o seguimento da paciente deve ser rigoroso para minimizar o risco de recorrência. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tumor filoide | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mastectomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoplasias da mama | pt_BR |
| dc.title | Tumor filóides maligno gigante : relato de caso e revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Phyllodes tumors of the breast are rare fibroepithelial neoplasms that account for less than 1% of all breast tumors. They are more prevalent in adult women, with a median age of presentation in the 40s. Benign tumors constitute approximately 60% to 70% of cases, while malignant tumors represent about 10% to 20%. Materials and
Methods: This was a single-arm observational and descriptive study aimed at reporting the case of a patient with a giant malignant phyllodes tumor requiring surgical intervention due to its advanced presentation. Clinical data were obtained from medical records, including medical history, clinical progression, developmental milestones, and physical examination findings. Information related to diagnosis, diagnostic tests, treatment, and follow-up was collected. The data were described in a case report format following the patient's consent, obtained through a signed informed consent form authorizing the use of information and images for scientific research purposes. Case Report: This report describes the case of a
54-year-old female patient with an advanced malignant phyllodes tumor in the right breast, identified two years after symptom onset. Characterized by rapid growth, evident ulceration, and destruction of the areolar complex, the tumor exhibited aggressive histopathological features, including high stromal cellularity, elevated mitotic index, and infiltrative borders. Management included hygienic mastectomy and adjuvant radiotherapy, with regular follow-up demonstrating no recurrence after 18 months. A multidisciplinary approach, combined with rigorous surveillance, was essential for disease control, highlighting the importance of personalized management in complex tumors. Conclusion:
The description of this case demonstrated that early diagnosis and treatment of phyllodes tumors of the breast remain a significant challenge in clinical practice due to their rarity and variable biological behavior. Precise diagnosis requires multiple diagnostic methods, and complete surgical excision with adequate margins is essential. In specific cases, adjuvant therapies may also be necessary. Furthermore, rigorous patient follow-up is crucial to minimize the risk of recurrence. | pt_BR |