Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42445
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JulianaSoaresDeAraujo_tcc.pdf9,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Acurácia da fórmula de Johnson na predição do peso ao nascer em filhos de gestantes atendidas no Hospital Universitário de Brasília
Autor(es): Araújo, Juliana Soares de
Orientador(es): Zaconeta, Alberto Moreno
Assunto: Peso ao nascer
Peso fetal
Idade gestacional
Data de apresentação: 30-Jul-2025
Data de publicação: 18-Nov-2025
Referência: ARAÚJO, Juliana Soares de. Acurácia da fórmula de Johnson na predição do peso ao nascer em filhos de gestantes atendidas no Hospital Universitário de Brasília. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ginecologia e Obstetrícia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Objetivo: Determinar a margem de erro da Fórmula de Johnson para estimar o peso neonatal ao nascimento e se essa margem se mantém dentro dos limites usualmente aceitos para a avaliação ecográfica, ao redor de 10%. Avaliar se as variáveis Índice de Massa Corpórea (IMC), altura do fundo uterino (AFU), paridade, idade gestacional e variação entre profissionais com nível de experiência diferente interferem na acurácia da Fórmula de Johnson na predição do peso ao nascer. Métodos: Estudo observacional prospectivo com 150 gestantes entre 37 e 42 semanas. A estimativa do peso fetal foi realizada pela Fórmula de Johnson, a partir da aferição da altura uterina e do grau de descida da cabeça fetal. A acurácia foi avaliada por erro percentual e absoluto, com análise estatística por regressão linear múltipla e ANOVA univariada (p < 0,05). Resultados: A média da margem de erro percentual foi de 10,25% (±8,99%), com erro absoluto médio de 316g (±250,8g). A acurácia foi alta (erro <10%) em 60,7% dos casos e moderada (erro <15%) em 76%. Paridade (p = 0,035) e idade gestacional (p = 0,001) associaram-se à redução do erro. Não houve impacto significativo do IMC materno ou da variação entre diferentes avaliadores. A margem de erro foi maior em recém-nascidos com baixo peso (p < 0,05). Conclusão: A Fórmula de Johnson apresentou desempenho comparável ao da ultrassonografia, com erro médio em torno de 10%. Em termos de acurácia, observou-se erro inferior a 15% em 76% das pacientes examinadas. Não foi observada diferença na margem de erro em relação às variáveis Índice de Massa Corpórea, altura de fundo uterino ou variação entre observadores. As variáveis Idade Gestacional e Peso Neonatal ao Nascer tiveram correlação inversa significativa, pois o erro diminuiu conforme essas aumentavam(p<0,05).
Abstract: Objective: To evaluate the accuracy of the Johnson formula in estimating neonatal birth weight and to assess whether this margin falls within the limits typically accepted for ultrasound evaluations, approximately 10%. Additionally, the study investigates whether variables such as Body Mass Index (BMI), fundal height (FHT), parity, gestational age, and interobserver variation interfere with the accuracy of fetal weight estimated by the Johnson formula. Methods: A prospective observational study was conducted with 150 pregnant women between 37 and 42 weeks of gestation. Fetal weight was estimated using the Johnson formula based on measurement of fundal height and degree of fetal head descent.Accuracy was assessed using percentage and absolute errors, with statistical analysis included multiple linear regression and one-way ANOVA (p < 0.05). Results: The mean percentage error was 10.25% (±8.99%), with a mean absolute error of 316 g (±250.8 g). High accuracy (error <10%) was observed in 60.7% of cases, and moderate accuracy (error <15%) in 76%. Parity (p = 0.035) and gestational age (p = 0.001) were associated with lower error margins. There was no significant effect of maternal BMI and interobserver variability. The accuracy was greater in low birth weight newborns (p < 0.05). Conclusion: The Johnson formula demonstrated a performance comparable to ultrasound estimates, with an average error around 10%. Regarding accuracy, an error of less than 15% was observed in 76% of the patients examined. No difference in accuracy was observed in relation to the variables body mass index, fundal height, or inter-observer variation. Gestational age and neonatal birth weight showed a significant inverse correlation, with the partial error increased as these variables increased (p < 0.05).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Ginecologia e Obstetrícia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.