| Título: | PlacoonCI : Uma Ferramenta de Planejamento e Controle de Recursos Oriundos de Custos Indiretos |
| Autor(es): | Pissutti, Bernardo Chaves |
| Orientador(es): | Sales, André Barros de |
| Assunto: | Software - desenvolvimento Orçamento - controle Custos |
| Data de apresentação: | 15-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 18-Nov-2025 |
| Referência: | PISSUTTI, Bernardo Chaves. PlacoonCI: Uma Ferramenta de Planejamento e Controle de Recursos Oriundos de Custos Indiretos. 2025. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Contexto - A gestão do ressarcimento de custos indiretos frequentemente enfrenta desafios em termos de eficiência e transparência, o que dificulta o planejamento e o acompanhamento financeiro em instituições públicas. Objetivo - Este trabalho apresenta uma proposta de ferramenta destinada a auxiliar no planejamento e controle dos recursos advindos dos custos indiretos. Metodologia - Para superar os desafios mencionados, o projeto iniciou com a revisão bibliográfica sobre custos indiretos e abordagens de desenvolvimento de software para desenvolvedores individuais, que serviu de base para os métodos aplicados. A fase seguinte centrou-se no planejamento e definição de requisitos, por meio de entrevistas com as partes interessadas. Em seguida, realizou-se a implementação iterativa do software, com base nos critérios previamente identificados. Por fim, o projeto foi concluído com uma recapitulação das etapas anteriores, buscando sumarizar os resultados obtidos ao longo de todo o processo. Conclusão - Ao final do projeto, foi desenvolvida e entregue uma ferramenta funcional que atende às necessidades de gestão identificadas. Dos cinco épicos planejados, quatro foram implementados, totalizando 90% das funcionalidades, que abrangem o gerenciamento de projetos, o controle de parcelas e a geração de relatórios. Dessa forma, este estudo viabilizou a criação de uma solução que contribui para a melhoria do acompanhamento orçamentário e para o aumento da transparência na execução dos projetos. |
| Abstract: | Context - The management of indirect cost reimbursement often faces challenges in terms of efficiency and transparency, which hinders financial planning and monitoring in public institutions. Objective - This work presents a proposal for a tool designed to assist in the planning and control of resources arising from indirect costs. Methodology - To overcome the aforementioned challenges, the project began with a literature review on indirect costs and software development approaches for individual developers, which served as the basis for the applied methods. The following phase focused on planning and requirements definition through stakeholder interviews. Subsequently, the software was developed using an iterative implementation based on the previously identified criteria. Finally, the project concluded with a summary and analysis of the results obtained throughout the process. Conclusion - At the end of the project, a functional tool that meets the identified management needs was developed and delivered. Of the five planned epics, four were implemented, totaling 90% of the functionalities, which encompass project management, installment control, and report generation. Thus, this study enabled the creation of a solution that contributes to the improvement of budgetary monitoring and to the increase of transparency in project execution. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |