Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42441
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroHenriqueRamosGama_tcc.pdf846,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de práticas de gestão de riscos em segurança da informação : estudo de validade de conteúdo de instrumento baseado na ISO 31.000:2018
Autor(es): Gama, Pedro Henrique Ramos
Orientador(es): Nunes, Rafael Rabelo
Assunto: Gestão de riscos
ISO 31.000:2018
Segurança da informação
Setor público
Data de apresentação: 22-Jul-2025
Data de publicação: 18-Nov-2025
Referência: GAMA, Pedro Henrique Ramos. Avaliação de práticas de gestão de riscos em segurança da informação: estudo de validade de conteúdo de instrumento baseado na ISO 31.000:2018. 2025. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo aprimorar, através de validação de conteúdo por juízes, o instrumento originalmente proposto por Gonçalves (2025), sobre a aplicação dos princípios da ISO 31.000:2018 à gestão de riscos em segurança da informação no setor público. O estudo caracteriza-se como descritivo e exploratório, conduzido em duas etapas. Na primeira, foi realizado um levantamento com 26 profissionais de segurança da informação de órgãos integrantes do Sistema de Administração dos Recursos de Tecnologia da Informação (SISP), com a finalidade de verificar como a norma vem sendo percebida durante a prática profissional. Em seguida, realizou-se um segundo levantamento com especialistas da área de TI/SI selecionados com base em formação, qualificação e experiência, com a finalidade de validar o conteúdo das 48 assertivas do instrumento proposto por Gonçalves (2025) quanto à sua clareza, representatividade em relação ao princípio correspondente e ausência de ambiguidade. Como resultado, 18 assertivas não atenderam aos critérios mínimos de concordância estabelecidos e foram reformuladas a partir das considerações dos juízes, enquanto seis foram validadas de forma unânime. Ao final, foi proposto um conjunto reformulado e validado do instrumento, mantendo as 48 assertivas e reorganizadas com base em sua maior aderência aos princípios da ISO 31.000.
Abstract: The present study aimed to enhance, through content validation by judges, the instrument originally proposed by Gonçalves (2025) regarding the application of the principles of ISO 31.000:2018 to information security risk management in the public sector. The study is characterized as descriptive and exploratory, conducted in two stages. In the first stage, a survey was conducted with 26 information security professionals from organizations within the Information Technology Resource Administration System (SISP), with the purpose of verifying how the standard has been perceived in professional practice. Subsequently, a second survey was carried out with IT/IS specialists selected based on their education, qualifications, and experience, aiming to validate the content of the 48 assertions in the instrument proposed by Gonçalves (2025) regarding their clarity, representativeness of the corresponding principle, and absence of ambiguity. As a result, 18 assertions did not meet the minimum agreement criteria established and were revised based on the judges' feedback, while six were unanimously validated. In the end, a revised and validated version of the instrument was proposed, maintaining all 48 assertions and reorganizing them based on their greater alignment with the principles of ISO 31.000.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.