| Título: | Balanço cidadão do estado de Pernambuco : contribuindo com o exercício da cidadania |
| Autor(es): | Souza, Joelson Dias de |
| Orientador(es): | Lima, Diana Vaz de |
| Assunto: | Transparência pública Informação contábil Relatórios contábeis |
| Data de apresentação: | 3-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 18-Nov-2025 |
| Referência: | SOUZA, Joelson Dias de. Balanço cidadão do estado de Pernambuco: contribuindo com o exercício da cidadania. 2024. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A efetiva transparência das informações governamentais pressupõe sua compreensibilidade por parte do usuário primário, o cidadão. Tornar a informação contábil e financeira clara, atraente e de fácil entendimento, é o pressuposto dos Relatórios Financeiros Populares (RFPs). A presente pesquisa tem por objetivo apresentar propostas de relatórios simplificados dos demonstrativos presentes no Balanço Geral do Estado (BGE) de Pernambuco do exercício financeiro de 2023, tomando-se por base a literatura dos RFPs. Através de uma revisão literária acerca das temáticas da transparência, prestação de contas e responsabilização (accountability) e compreensibilidade da informação contábil, apresenta os fundamentos, objetivos e características dos RFPs O estudo de caso traz um recorte do BGE de Pernambuco e propõe um leiaute simplificado para os demonstrativos, utilizando a ferramenta de design gráfico Canva® para desenvolver os elementos visuais integrados a uma linguagem textual simples. Com os resultados foi possível demonstrar a viabilidade de produção dos RFPs a partir de balanços legalmente exigidos, e a sua contribuição para a consolidação da cidadania. Assim a pesquisa contribui para a discussão acerca dos RFPs e apresenta uma proposta para melhoria da compreensibilidade das informações contábeis e financeiras do Governo do Estado de Pernambuco. |
| Abstract: | Effective transparency of government information presupposes its understanding by the primary user, the citizen. Making accounting and financial information clear, attractive and easy to understand is the premise of Popular Financial Reports (PFRs). The present research aims to present proposals for simplified reports of the statements presented in the State General Balance
(SGB) of Pernambuco for the 2023 financial year, based on the PFRs literature. Through a literary review on the themes of transparency, accountability and accountability and comprehensibility of accounting information, it presents the foundations, objectives and characteristics of PFRs. The case study presents an excerpt from the SGB of Pernambuco and proposes a simplified layout for the statements, using the Canva® graphic design tool to develop visual elements integrated into a simple textual language. With the results, it was possible to demonstrate the production forecasts of PFRs based on legally required balance sheets, and their contribution to citizenship contributions. Thus, the research contributes to the discussion about
PFRs and presents a proposal to improve the understanding of accounting and financial information from the Government of the State of Pernambuco. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |