| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
| dc.contributor.author | Nascentes, João Paulo | - |
| dc.identifier.citation | NASCENTES, João Paulo. Uma análise sobre o desenvolvimento institucional dos tribunais de contas brasileiros à luz da path dependence. 2024. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi analisar o processo de desenvolvimento institucional dos Tribunais de Contas no Brasil. Para tanto, se recorre ao conceito de desenvolvimento institucional, onde verificou-se que com a promulgação da Constituição Federal de 1988, o advento da Lei de
Responsabilidade Fiscal e outros mecanismos técnicos como, por exemplo, a convergência da contabilidade aplicada ao setor público aos padrões internacionais, muito se avançou do ponto de vista institucional para o fomento da accountability no setor público brasileiro.Trata-se de uma análise qualitativa desenhada para verificar o desenvolvimento institucional observado nos tribunais de contas brasileiros ao longo dos últimos 40 (quarenta) anos. O trabalho concluiu que ao longo das últimas quase 4 (quatro) décadas – com o advento da Carta Política de 1988 e da Lei Complementar nº 101/00, condições irreversíveis foram gestadas no Estado brasileiro, corroborando, sobretudo, para a maior eficiência e eficácia do gasto público e, de modo análogo, para o processo de accountability, de responsabilização e de punição do mau gestor da coisa pública. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunais de contas | pt_BR |
| dc.title | Uma análise sobre o desenvolvimento institucional dos tribunais de contas brasileiros à luz da path dependence | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of the work was to analyze the institutional development process of the Audit
Courts in Brazil. To thisend, it uses the concept of institutional development, where it was found that with the promulgation of the 1988 Federal Constitution, the advent of the Fiscal
Responsibility Law and other technical mechanisms such as, for example, the convergence of accounting applied to the public sector to standards international institutions, much progress hás been made from na institutional point of view in promoting accountability in the Brazilian public sector. This is a qualitative analysis designed to verify the institutional development observed in Brazilian audit courts over the last 40 (forty) years. The work concluded that over the lastal most 4 (four) decades - with the advent of the 1988 Political Charter and
Complementary Law nº 101/00, irreversible conditions were created in the Brazilian State, contributing, aboveall, to greater efficiency and effectiveness of public spending and, similarly, for the process of accountability and punishment of bad managers of public affairs. | pt_BR |