| Título: | Impacto da controladoria governamental na eficiência da contabilidade pública |
| Autor(es): | Vasconcelos, Janaína Lemos de |
| Orientador(es): | Alcântara, Lucas Teles de |
| Assunto: | Contabilidade pública Transparência pública Eficiência (Serviço público) |
| Data de apresentação: | 15-Out-2024 |
| Data de publicação: | 18-Nov-2025 |
| Referência: | VASCONCELOS, Janaína Lemos de. Impacto da controladoria governamental na eficiência da contabilidade pública. 2024. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A controladoria governamental desempenha um papel essencial para garantir a eficiência e a transparência na administração pública, atuando na fiscalização e no controle da gestão dos recursos públicos, sendo responsável pela fiscalização e pelo controle da gestão dos recursos públicos. Esta pesquisa aborda conceitos, surgimento, funções, contexto atual, implementação e os desafios enfrentados pelas controladorias nos municípios brasileiros. A controladoria envolve atividades de controle interno, auditoria, elaboração orçamentária e promoção da transparência, sendo fundamental para a responsabilização fiscal e a otimização da alocação de recursos. A pesquisa, de natureza descritiva, revela que a eficácia da controladoria é comprometida por fatores como a falta de capacitação dos servidores, resistência cultural à mudança, integração inadequada com a contabilidade e excesso de burocracia. Recomenda-se a capacitação contínua dos servidores, a promoção de uma cultura de transparência, a integração de sistemas de informação e a simplificação dos processos de controle, a fim de fortalecer a governança pública e melhorar a gestão dos recursos. |
| Abstract: | Governmental control plays an essential role in ensuring efficiency and transparency in public administration, overseeing and controlling the management of public resources. This research addresses concepts, origins, functions, current context, implementation, and the challenges faced by control agencies in Brazilian municipalities. The control function involves activities such as internal control, auditing, budget preparation, and promoting transparency, all of which are fundamental for fiscal accountability and optimizing resource allocation.
The descriptive nature of the research reveals that the effectiveness of the control function is compromised by factors such as the lack of training for personnel, cultural resistance to change, inadequate integration with accounting, and excessive bureaucracy. It is recommended that continuous training for personnel be implemented, along with the promotion of a culture of transparency, the integration of information systems, and the simplification of control processes, in order to strengthen public governance and improve resource management. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |