Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42434
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MatheusParaisoDeLima_tcc.pdf433,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Lima, Matheus Paraíso de-
dc.identifier.citation: LIMA, Matheus Paraíso de. Uberização do trabalho: análise das condições de trabalho por aplicativo sob a perspectiva de entregadores do Distrito Federal e Territórios. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
dc.description.abstract: A uberização do trabalho, impulsionada pelas transformações tecnológicas e a reestruturações produtivas no Brasil e no mundo, consolidou-se como um arranjo laboral, especialmente no contexto brasileiro de desemprego e informalidade. Uberização é tema recorrente nas novas formas de arranjo de trabalho, e é usualmente investigada sob o prisma do trabalho digno e precarização das condições de trabalho. Isto posto, este estudo, exploratório-descritivo, buscou analisar, sob a ótica de entregadores que atuam em aplicativos, as condições de trabalho, a desregulamentação e a precarização vivenciadas pelos trabalhadores no Distrito Federal e Territórios. Por intermédio de uma pesquisa de delineamento descritivo, com abordagem qualitativa e dados primários e transversais, foram realizadas 10 entrevistas semiestruturadas e em profundidade junto a entregadores por aplicativo que atuam no DF e Territórios, cujas análises de conteúdo revelaram pontos cruciais sobre seu dia a dia e suas condições laborais vivenciadas. Após análise de conteúdo categorial, identificou-se que os resultados evidenciaram que, apesar da facilidade de entrada e da aparente flexibilidade serem atrativos iniciais, a realidade é de longas jornadas para alcançar remuneração satisfatória, baixa percepção de suporte das plataformas e riscos laborais que não são cobertos pelas plataformas. Os entregadores estão constantemente expostos a eventos críticos, como a violência urbana (agressões e furtos/roubos), a hostilidade do trânsito (acidentes e pressão por produtividade) e a vulnerabilidade sanitária, como demonstrado durante a pandemia de COVID-19, onde a necessidade de sustento os levou a assumir riscos de contágio sem o devido suporte da plataforma vinculada. Notou-se, ainda, a existência de barreiras que afastam as mulheres da atividade, bem como riscos adicionais a estas. A adesão e continuidade na subordinação por aplicativo são, muitas vezes, impulsionadas pela falta de alternativas no mercado formal e por um ciclo de difícil superação que impede o investimento em qualificação. Conclui-se pela evidente situação precária dos entregadores por aplicativo do Distrito Federal e Territórios, bem como necessidade de ações práticas e políticas governamentais que visem à melhoria das condições de trabalho, garantindo remuneração justa, carga horária segura e direitos laborais básicos. Limitações e agenda de pesquisa são apresentados ao final deste trabalho.
dc.subject.keyword: Uberização
dc.subject.keyword: Trabalho - precarização
dc.subject.keyword: Condições de trabalho - Distrito Federal (DF)
dc.title: Uberização do trabalho : análise das condições de trabalho por aplicativo sob a perspectiva de entregadores do Distrito Federal e Territórios
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The uberization of work, driven by technological transformations and productive restructuring in Brazil and worldwide, has solidified as a labor arrangement, especially within the Brazilian context of unemployment and informality. Uberization is a recurring theme in new forms of work arrangements and is usually investigated through the prism of decent work and precarious working conditions. Therefore, this exploratory- descriptive study aimed to analyze, from the perspective of app-based delivery workers, the working conditions, deregulation, and precariousness experienced by these workers in the Federal District and Territories. Through a descriptive research design with a qualitative approach, using primary and cross-sectional data, 10 semi- structured, in-depth interviews were conducted with app-based delivery workers operating in the Federal District and Territories. Content analysis revealed crucial points about their daily lives and experienced working conditions. Following categorical content analysis, the results showed that despite the ease of entry and apparent flexibility being initial attractions, the reality is one of long working hours to achieve satisfactory remuneration, a low perception of platform support, and uncovered occupational risks. Delivery workers are constantly exposed to critical events, such as urban violence (assaults and thefts/robberies), traffic hostility (accidents and productivity pressure), and sanitary vulnerability, as demonstrated during the COVID- 19 pandemic, where the need for sustenance led them to assume contagion risks without proper support from the associated platform. It was also noted that there are barriers that deter women from the activity, as well as additional risks for them. Adherence to and continuation in app-based subordination are often driven by a lack of alternatives in the formal market and a difficult-to-overcome cycle that prevents investment in qualification. This study concludes by highlighting the evident precarious situation of app-based delivery workers in the Federal District and Territories, as well as the urgent need for practical actions and governmental policies aimed at improving working conditions, ensuring fair remuneration, safe working hours, and basic labor rights. Limitations and a research agenda are presented at the end of this work.