Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42433
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DiegoBarbosaDuarte_tcc.pdf303,79 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Duarte, Diego Barbosa-
dc.identifier.citation: DUARTE, Diego Barbosa. Implementação dos procedimentos contábeis patrimoniais no setor público: uma análise da prefeitura do Recife. 2024. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho tem como objetivo analisar a evolução da implementação dos procedimentos contábeis patrimoniais do setor público na prefeitura do Recife relacionada à dívida ativa. O referencial teórico do trabalho abordou sobre o processo de regulamentação da Contabilidade no Brasil desde a chegada de Dom João até os dias atuais com as novas normas de Contabilidade Aplicada ao Setor Público e o processo de convergência. Para atender ao objetivo do trabalho foi analisado os requisitos contidos no Plano de Implantação dos Procedimentos Contábeis Patrimoniais – PIPCP e Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Público – MCASP em relação ao que exigem para o registro e evidenciação da dívida ativa. Os resultados demonstram que há os registros da dívida ativa no município do Recife no período analisado, que foi entre os anos de 2019 a 2023, sendo possível constatar uma evolução das informações registradas no balanço patrimonial e notas explicativas, o que evidencia uma evolução e esforço do ente para atender o que determina o PIPCP e MCASP. Apesar dos avanços, ainda não foi possível atender totalmente o que exige o PIPCP para o registro da dívida ativa, principalmente pela dificuldade com sistemas. Essa dificuldade não é apenas da prefeitura do Recife, sendo observada inclusive em outros estados, como na Bahia, que o Tribunal de Contas dos Municípios da Bahia – TCMBA vem acompanhando e exigindo o pleno atendimento das novas normas contábeis.
dc.subject.keyword: Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (NBCASP)
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.subject.keyword: Dívida pública
dc.title: Implementação dos procedimentos contábeis patrimoniais no setor público : uma análise da prefeitura do Recife
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work is the implementation of public sector asset accounting procedures in the city hall of Recife in regards to active debt. The theoretical framework of this work covers a little about the process of regulation of Accounting in Brazil, since the arrival of Dom John, to the present day with the new norms of Public Sector Accounting and the convergence process. To meet the objective of this work, the requirements contained in the Implementation Plan of the Asset Accounting Procedures – PIPCP and the Public Sector Accounting Manual – MCASP were analyzed in relation to what they require for the recording and disclosure of active debt. The results demonstrate that there are records of active debt in the city of Recife in the observed period, between the years 2019 and 2023, making it possible to see an evolution of the information recorded in the balance sheet and explanatory notes, which highlights an evolution and effort of the entity to comply with what is determined by the PIPCP and MCASP. Despite advancements, it has not yet been possible to fully meet the requirements of the PIPCP for recording active debt, mainly due to difficulties with systems. This difficulty is not limited to the city hall of Recife, it is also observed in other states, such as Bahia, where the Court of Auditors of the Municipalities of Bahia – TCMBA has been monitoring and demanding full compliance with the new accounting standards.