| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Freire, Fátima de Souza | - |
| dc.contributor.author | Glória, Ângela dos Anjos | - |
| dc.identifier.citation | GLÓRIA, Ângela dos Anjos. Implementação e impacto do sistema de custos no setor público: um estudo de caso no Governo do Distrito Federal. 2024. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a implementação e o impacto do Sistema de
Informação de Custos (SIC) nos órgãos do Governo do Distrito Federal, visando aprimorar a gestão de recursos públicos. A importância do tema reside na necessidade crescente de transparência, eficiência e accountability na administração pública, especialmente na alocação de recursos financeiros para a maximização da qualidade dos serviços prestados à população.
O problema de pesquisa aborda se o SIC, conforme implementado, é eficaz para auxiliar a alta gestão na tomada de decisões e se está sendo utilizado de forma adequada pelos gestores públicos. A metodologia utilizada inclui uma revisão da literatura sobre contabilidade pública e sistemas de custos, a coleta de dados através de entrevistas e questionários aplicados a servidores públicos, e a análise qualitativa e quantitativa dessas informações. Os resultados indicam que, embora o SIC represente uma evolução significativa na análise de custos, há desafios consideráveis, como a falta de formação específica dos gestores, a resistência às mudanças e a utilização inadequada dos dados disponíveis. A pesquisa conclui que, para alcançar uma gestão eficiente e transparente, é essencial capacitar os servidores e promover uma cultura organizacional que valorize a análise de custos como ferramenta crucial para a tomada de decisões estratégicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Informação de Custos (SIC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - política e governo | pt_BR |
| dc.title | Implementação e impacto do sistema de custos no setor público : um estudo de caso no Governo do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the implementation and impact of the Cost Information System (SIC) in the agencies of the Government of the Federal District, with the goal of improving public resource management. The importance of the topic lies in the growing need for transparency, efficiency, and accountability in public administration, especially in the allocation of financial resources to maximize the quality of services provided to the population. The research problem addresses whether the SIC, as implemented, is effective in assisting senior management in decision-making and whether it is being adequately used by public managers. The methodology includes a literature review on public accounting and cost systems, data collection through interviews and questionnaires applied to public servants, and qualitative and quantitative analysis of this information. The results indicate that, although the SIC represents a significant advancement in cost analysis, there are considerable challenges, such as the lack of specific training for managers, resistance to change, and inadequate use of the available data. The research concludes that, to achieve efficient and transparent management, it is essential to train the staff and promote an organizational culture that values cost analysis as a crucial tool for strategic decision-making. | pt_BR |