Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42429
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_WilliamSilvaRibeiro_tcc.pdf432,47 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa das ameaças climáticas no Plano Plurianual e execução orçamentária do exercício de 2022 : um estudo de caso de Porto Alegre
Autor(es): Ribeiro, William Silva
Orientador(es): Pereira, Dimmitre Morant Vieira Gonçalves
Assunto: Mudanças climáticas
Execução orçamentária
Orçamento público
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 18-Nov-2025
Referência: RIBEIRO, William Silva. Análise comparativa das ameaças climáticas no Plano Plurianual e execução orçamentária do exercício de 2022: um estudo de caso de Porto Alegre. 2024. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho constrói uma análise sobre como as ameaças climáticas são apontadas nos instrumentos de planejamento, via Plano Plurianual (PPA), e na execução orçamentária do município de Porto Alegre. Objetiva-se em primeiro plano analisar as ações da municipalidade na mitigação e adaptação às mudanças climáticas. Para tal, busca-se subsidiariamente apresentar um inventário de riscos climáticos originários do Plano de Ação Climática (PLAC), seguido do descritivo de ações previstas no PPA; correlacionando a pertinência do segundo aos riscos do primeiro. Por último, confronta-se o volume orçamentário previsto do executado das ações relevantes para a redução de danos das mudanças climáticas. Para entender essa dinâmica, recorre-se à Análise de Conteúdo como ferramenta metodológica para cruzar termos comuns, relações lógicas e inferir resultados indiciais dos gestores municipais, num contexto cada vez inegável dos eventos climáticos extremos.
Abstract: This paper analyzes how climate threats are addressed in the planning instruments, via the Multi-Year Plan (MYP), and in the budget execution of the municipality of Porto Alegre. The first objective is to analyze the municipality's actions to mitigate and adapt to climate change. To this end, the aim is to present an inventory of climate risks from the Climate Action Plan (CAP), followed by a description of the actions provided for in the MYP, correlating the relevance of the latter to the risks of the former. Finally, the estimated budget volume is compared with the executed budget volume of actions relevant to reducing the damage caused by climate change. To understand these dynamics, content analysis was used as a methodological tool to cross-reference common terms and logical relationships and infer indicative results from municipal managers in an increasingly undeniable context of extreme climate events.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.