| Título: | Governança e desenvolvimento na administração pública : reflexões sobre os modelos Neoweberiano e Desenvolvimentista |
| Autor(es): | Freitas, Taffty Mendes de |
| Orientador(es): | Alcântara, Lucas Teles de |
| Assunto: | Administração pública Eficiência - administração pública Burocracia |
| Data de apresentação: | 7-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 18-Nov-2025 |
| Referência: | FREITAS, Taffty Mendes de. Governança e desenvolvimento na administração pública: reflexões sobre os modelos Neoweberiano e Desenvolvimentista. 2024. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho busca realizar uma discussão bibliográfica sobre a aplicação dos modelos Neoweberiano e Desenvolvimentista na administração pública brasileira, com foco em enfrentar problemas como burocracia excessiva, ineficiência e resistência à inovação. O estudo explora como esses modelos podem contribuir para uma governança mais eficiente, transparente e inovadora, abordando questões estruturais da administração pública. O modelo Neoweberiano propõe uma burocracia mais flexível e adaptável, sem perder eficiência, enquanto o modelo Desenvolvimentista enfatiza o papel do Estado como agente ativo no desenvolvimento econômico e institucional. A pesquisa destaca a importância da modernização da gestão pública, com diretrizes práticas que buscam equilibrar a eficiência administrativa com a inovação e a participação cidadã. |
| Abstract: | This study presents a bibliographic discussion on the application of the Neo-Weberian and Developmentalist models in Brazilian public administration, focusing on addressing issues such as excessive bureaucracy, inefficiency, and resistance to innovation. The research explores how these models can contribute to more efficient, transparent, and innovative governance, tackling structural problems in public administration. The Neo-Weberian model suggests a more flexible and adaptable bureaucracy without losing efficiency, while the Developmentalist model emphasizes the state's role as an active agent in economic and institutional development. The study highlights the importance of modernizing public management, proposing practical guidelines to balance administrative efficiency with innovation and citizen participation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |