| Título: | Autoavaliação da estrutura de controle interno do Tribunal de Contas do Estado de Goiás : uma análise da maturidade e da aderência à luz da Resolução Normativa nº 06/2019 do TCE-GO |
| Autor(es): | Magalhães, Marilene Ferreira |
| Orientador(es): | Alcântara, Lucas Teles de |
| Assunto: | Controle interno Tribunal de Contas do Estado de Goiás TCE-GO |
| Data de apresentação: | 1-Out-2024 |
| Data de publicação: | 18-Nov-2025 |
| Referência: | MAGALHÃES, Marilene Ferreira. Autoavaliação da estrutura de controle interno do Tribunal de Contas do Estado de Goiás: uma análise da maturidade e da aderência à luz da Resolução Normativa nº 06/2019 do TCE-GO. 2024. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo analisa a estrutura organizacional do Sistema de Controle Interno (SCI) do Tribunal de Contas do Estado de Goiás, avaliando sua evolução e o nível de aderência às práticas recomendadas pelo próprio órgão de controle externo, à luz da Resolução Normativa nº 06/2019 do TCE-GO. Para isso, utilizou-se uma abordagem descritiva e qualitativa, revisando normas e diretrizes relevantes e empregando critérios específicos. A metodologia inclui análise documental, respostas ao questionário da Resolução Normativa nº 06/2019 do TCE-GO e avaliação da evolução da maturidade ao longo dos anos, desde o início da obrigatoriedade de envio do questionário (2019). Os resultados indicam que houve uma adesão de 100% pelo TCE-GO às práticas estabelecidas pela norma. Os resultados mostraram que houve evolução do Índice de Maturidade de Controle Interno por unidade, aos longos dos anos, quando comparadas com o resultado apresentado para o exercício de 2024, pois em 2019 apresentou o IMCI de 92,6%, em 2020 aumentou para 94,4%, permanecendo com esse índice nos anos de 2021 e 2022, até que a partir do exercício financeiro de 2023 atingiu 100% de maturidade. |
| Abstract: | This study analyzes the organizational structure of the Internal Control System of the Court of Accounts of the State of Goiás, evaluating its evolution and the level of adherence to the practices recommended by the external control body itself, in light of Normative Resolution No. 06/2019 of the TCE-GO. A descriptive and qualitative approach was used, reviewing relevant norms and guidelines and applying specific criteria. The methodology includes document analysis, responses to the questionnaire of Normative Resolution No. 06/2019 of the TCE-GO, and an evaluation of the maturity evolution over the years, since the questionnaire submission became mandatory (2019). The results indicate 100% adherence to TCE-GO practices. The findings show an increase in the Internal Control Maturity Index (IMCI) per unit over the years, with a comparison to the result presented for the 2024 fiscal year. In 2019, the IMCI was 92.6%, which increased to 94.4% in 2020, remaining at that level in 2021 and 2022, until reaching 100% maturity from the 2023 fiscal year onwards. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |