Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42423
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JunkiRodrigoYogui_tcc.pdf522,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lucas Oliveira Gomes-
dc.contributor.author: Yogui, Junki Rodrigo-
dc.identifier.citation: YOGUI, Junki Rodrigo. Obra de expansão da linha 05 - Lilás do metrô do Estado de São Paulo: reflexos da contabilização dos custos dos empréstimos. 2024. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O artigo aborda os reflexos da contabilização dos custos dos empréstimos na obra de expansão da linha 05 - Lilás do Metrô do Estado de São Paulo, analisando a aplicação da NBC TSP 14. O objetivo principal é examinar como a contabilização correta dos custos de empréstimos ocorre a partir do referido estudo de caso. A metodologia inclui uma revisão teórica das normas contábeis e um estudo de caso detalhado do empréstimo contratado pelo Estado de São Paulo. Os resultados mostram que a correta aplicação da NBC TSP 14 permite uma contabilização mais transparente e precisa dos custos de empréstimos, evitando práticas de contabilidade criativa e garantindo uma melhor avaliação dos ativos públicos, havendo como limitador o teste de recuperabilidade (Impairment). Conclui-se que a observância das normas contábeis internacionais é essencial para a credibilidade das demonstrações financeiras públicas e para a gestão fiscal eficiente, destacando a importância da transparência e das notas explicativas, colaborando com uma linguagem acessível, de modo que fortaleça o controle social e democrático.
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.title: Obra de expansão da linha 05 - Lilás do metrô do Estado de São Paulo : reflexos da contabilização dos custos dos empréstimos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-19-
dc.description2: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The article discusses the impact of loan cost accounting on the expansion project of the 05 - Lilás line of the São Paulo State subway, analyzing the application of NBC TSP 14. The main objective is to examine how the proper accounting of loan costs can affect Public Sector Financial Statements. The methodology includes a theoretical review of accounting standards and a detailed case study of the loan contracted by the State of São Paulo. The results show that the correct application of NBC TSP 14 allows for more transparent and accurate accounting of loan costs, avoiding creative accounting practices and ensuring a better assessment of public assets, with the impairment test being a limiting factor. It is concluded that compliance with international accounting standards is essential for the credibility of public financial statements and efficient fiscal management, highlighting the importance of transparency and explanatory notes, contributing to accessible language that strengthens social and democratic control.