| Título: | Sistema Móvel para Classificação de Úlceras de Pé Diabético utilizando Redes Neurais Convolucionais |
| Autor(es): | Camargo, Augusto Durães Farias, Eduardo Rodrigues de |
| Orientador(es): | Rispoli, Vinicius de Carvalho |
| Assunto: | Redes neurais convolucionais (Computação) Inteligência artificial |
| Data de apresentação: | 29-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 17-Nov-2025 |
| Referência: | CAMARGO, Augusto Durães; FARIAS, Eduardo Rodrigues de. Sistema Móvel para Classificação de Úlceras de Pé Diabético utilizando Redes Neurais Convolucionais. 2025. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma solução tecnológica baseada em inteligência artificial para a classificação de Úlceras de Pé Diabético (UPDs), uma complicação prevalente do diabetes mellitus que representa um importante desafio de saúde pública devido às elevadas taxas de morbi-mortalidade associadas. A proposta consiste na implementação de um modelo de aprendizado de máquina, utilizando redes neurais convolucionais, especificamente, a MobileNet, treinado com imagens de UPDs categorizadas conforme a classificação de Wagner. Para a definição do modelo mais adequado, foi realizado um estudo comparativo entre diferentes arquiteturas de redes neurais convolucionais. O objetivo é que o modelo selecionado seja capaz de rodar localmente em um dispositivo de borda, como um smartphone Android, integrado a um aplicativo móvel, facilitando o acesso e a utilização por profissionais de saúde e potencialmente contribuindo para diagnósticos mais precisos. A solução desenvolvida neste estudo envolve a coleta e categorização de um conjunto de imagens de UPDs, a realização de um estudo para definição e seleção do modelo de rede neural convolucional mais eficiente, o treinamento do modelo escolhido e sua implementação em um aplicativo intuitivo e eficiente. A integração da inteligência artificial ao aplicativo, com processamento local no próprio dispositivo móvel, visa aprimorar a precisão diagnóstica e apoiar a tomada de decisão clínica, tornando o processo de classificação das lesões mais acessível, seguro e padronizado. A ferramenta desenvolvida apresenta potencial aplicação como instrumento auxiliar no processo de avaliação e classificação de UPDs em contextos clínico. |
| Abstract: | This work proposes the development of an artificial intelligence-based technological solution for the classification of Diabetic Foot Ulcers (DFUs), a prevalent complication of diabetes mellitus that represents a significant public health challenge due to the high as sociated morbidity and mortality rates. The proposal consists of implementing a machine learning model using convolutional neural networks, specifically MobileNet, trained with DFU images categorized according to the Wagner classification. To determine the most suitable model, a comparative study was conducted among different convolutional neural network architectures. The objective is for the selected model to be capable of running locally on an edge device, such as an Android smartphone, integrated into a mobile application, facilitating access and use by healthcare professionals and potentially contributing to more accurate diagnoses. The solution developed in this study involves collecting and categorizing a set of DFU images, conducting a study to define and select the most efficient convolutional neural network model, training the chosen model, and implementing it in an intuitive and efficient application. The integration of artificial intelligence into the application, with local processing on the mobile device itself, aims to enhance diagnostic accuracy and support clinical decision-making, making the lesion classification process more accessible, secure, and standardized. The developed tool presents potential application as an auxiliary instrument in the process of evaluating and classifying DFUs in clinical contexts. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |