| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Neri, Hilmer Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Sena, Arthur Manuel Florêncio | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Arthur Manuel Florêncio. Desenvolvimento orientado a dados para avaliação da qualidade em uso de um produto de software: um experimento controlado em uma organização privada brasileira. 2025. 136 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço das práticas de entrega contínua, influenciadas pela metodologia Lean Startup, as empresas de software têm reduzido cada vez mais o tempo entre os lançamentos de novas versões de seus produtos. Em muitas organizações, o feedback dos usuários é obtido de forma lenta e pouco sistematizada, o que dificulta uma avaliação precisa do valor entregue pelas funcionalidades desenvolvidas. Nesse contexto, a prática da Experimentação Contínua tem se tornado um padrão nas grandes empresas, utilizando experimentos científicos para validar o produto com base em dados empíricos de uso de suas plataformas. Isso auxilia os gerentes de produto a tomarem decisões fundamentadas em dados, garantindo a qualidade do software e o alinhamento com as necessidades reais dos usuários. Considerando esse cenário, este estudo teve como objetivo compreender as atividades e técnicas necessárias para a sistematização de um processo de Desenvolvimento Orientado a Dados. Com base nessa compreensão, foi planejada e conduzida a execução de um Estudo de Caso em uma organização privada brasileira, com o intuito de aplicar esse processo e avaliar seu desempenho no apoio à tomada de decisões entre diferentes versões de um produto de software. São apresentados o planejamento e os resultados do estudo, demonstrando como o processo foi executado, suas implicações, limitações, ameaças à validade e oportunidades para trabalhos futuros. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento orientado a dados para avaliação da qualidade em uso de um produto de software : um experimento controlado em uma organização privada brasileir | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the advancement of continuous delivery practices influenced by the Lean Startup methodology, software companies have been shortening their development cycles, releasing new versions of their products at an increasingly rapid pace. In many organizations, the user feedback process is often slow and unsystematic, making it difficult to accurately assess the value delivered by the developed features. In this context, the practice of Con tinuous Experimentation is becoming a standard in large companies, utilizing controlled experiments to validate products based on empirical usage data. This helps product man agers make data-driven decisions, ensuring the quality and alignment of the software with users’ actual needs. In this context, this study aimed to identify the activities and techniques required to systematize a Data-Driven Development process. Basing on this understanding, a case study was designed and conducted within a private Brazilian organization. The goal was to apply this process and evaluate its effectiveness in supporting decision-making between different versions of a software product. The findings from the case study are presented, highlighting the performance of the proposed process, along with its limitations, threats to validity, and opportunities for future research. | pt_BR |