| Título: | Sistemas Multiagentes e Sistemas de Tomada de Decisão : Uma Visão Orientada à Building Blocks |
| Autor(es): | Silva, André Corrêa da Silva, Gabriel Mariano da |
| Orientador(es): | Serrano, Maurício |
| Coorientador(es): | Serrano, Milene |
| Assunto: | Tomada de decisão Software - arquitetura |
| Data de apresentação: | 25-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 17-Nov-2025 |
| Referência: | SILVA, André Corrêa d; SILVA, Gabriel Mariano da. Sistemas Multiagentes e Sistemas de Tomada de Decisão: Uma Visão Orientada à Building Blocks. 2025. 176 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Tomadas de decisão se apresentam enquanto uma atividade intrínseca à sociedade humana, sendo hodiernamente abstraídas a partir de sistemas informatizados. Diante de tal, dada a pertinência da elaboração de Sistemas de Tomada de Decisão com lastro na sociedade e tendo em vista a inerente dificuldade de desenvolvimento de sistemas orientados ao paradigma multiagentes, para além da motivação de prover à comunidade estruturas básicas e modulares de desenvolvimento, propõe-se neste trabalho o desenvolvimento de building blocks que apoiem a implementação de Sistemas de Tomada de Decisão adaptados para o contexto necessário. Building Blocks podem ser entendidos como unidades de escopo autocontido com funcionalidades bem definidas e possibilidade de integração com outros sistemas. Estes, dadas suas possibilidades de utilização, possuem grande utilidade para melhoria da experiência do desenvolvedor (DevEx), enquanto facilitadores no desenvolvimento de outros sistemas. Para tal, utilizou-se nesta monografia de uma abordagem orientada à Provas de Conceito, a qual propõe a validação de hipóteses a partir da implementação destas (neste caso, os building blocks). Também foi adotado, no contexto dessa monografia, um Método Investigativo, responsável pelo levantamento da literatura norteadora desta, juntamente ao Método de Análise de Resultados, o qual direcionou a avaliação das provas de conceito implementadas. A partir de tais, obteve-se como resultado a implementação de quatro building blocks que representam unidades elementares de Sistemas de Tomada de Decisão, tornando mais fácil a implementação destes enquanto
Sistemas Multiagentes. |
| Abstract: | Decision-making is presented as an intrinsic activity to human society, being today abstracted as computerized systems. Faced with such, given the relevance of the elaboration of Decision Making Systems based on society and in view of the inherent difficulty of the development of multiagent oriented systems, beyond the motivation on providing to the community basic and modular development structures, this work proposes the development of building blocks that support the implementation of Decision Making Systems adapted to the required context. Building blocks can be understood as self-contained scope units with well-defined functionalities and the possibility of integration with other systems. These, given their possibilities of usage, can be very useful to enhance the de veloper experience (DevEx) as facilitators within the development of other systems. To this end, this monograph uses an Proof-of-Concept oriented approach, which proposes the hypothesis validation through the implementation of those (in this context, the building blocks). It is also adopted, in the context of this work, an Investigative Method, responsi ble for gathering the bibliography leading this project, together with the Results Analysis Method, which aimed to evaluate the implemented proof of concepts. This work obtained as result the implementation of four building blocks that represent elementary units of
Decision Making Systems, making it easier to implement those as Multiagent Systems. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |