| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Castro, Thiago Figueiredo de | - |
| dc.contributor.author | Lobo, Kathleen Lourenne Alves | - |
| dc.identifier.citation | LOBO, Kathleen Lourenne Alves. Atenção primária à saúde e a organização eficaz das UBS : estratégias para garantir assistência de qualidade às gestantes e puérperas. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Medicina de Família e Comunidade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a organização dos serviços nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) para o atendimento de gestantes e puérperas, sob a perspectiva dos princípios da Atenção Primária à Saúde (APS). A pesquisa baseia-se na lei e as diretrizes que regem a organização e o funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS), cuja compreensão de que acessibilidade, integralidade, longitudinalidade e coordenação do cuidado são elementos fundamentais no cuidado durante o período gravídico-puerperal. O estudo revela que apenas 15% das usuárias recebem atendimento adequado considerando parâmetros de qualidade como quantidade de consultas, orientação e avaliações em geral. Em contrapartida, a implantação das ESF apresentou resultados promissores, com indicadores de qualidade ligeiramente melhores, principalmente os relacionados ao número de consultas, o período de ingresso e a adequação do atendimento. A pesquisa levantou cinco fraquezas principais na organização dos serviços: infraestrutura inadequada, com 57% das Unidades avaliadas como total ou parcialmente inadequadas; comunicação e integração deficientes entre os níveis de atenção; subutilização dos sistemas de informação; atenção insuficiente à saúde da mulher no pós-parto; e vigilância inadequada de agravos surgidos no período gravídico, como diabetes gestacional, síndromes hipertensivas e transtornos mentais. Destas fraquezas, surgem as seguintes necessidades: melhoria da infraestrutura e equipamentos; fortalecimento da integração dos níveis de serviços; capacitação contínua dos profissionais; ampliação das atividades de aproximação como grupos e visitas domiciliares; e desenvolvimento de protocolos específicos para o período puerperal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atributos essenciais da APS | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde materno-infantil | pt_BR |
| dc.title | Atenção primária à saúde e a organização eficaz das UBS : estratégias para garantir assistência de qualidade às gestantes e puérperas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Moura, Alexandra Gouveia de Oliveira Miranda | - |
| dc.description.abstract1 | The present work analyzes the organization of services in Basic Health Units for the care of pregnant women and new mothers, from the perspective of Primary Health Care principles. The research is based on the law and guidelines that govern the organization and functioning of the Unified Health System, with the understanding that accessibility, comprehensiveness, longitudinality, and coordination of care are fundamental elements in care during the pregnancy-puerperal period. The study reveals that only 15% of users receive adequate care considering quality parameters such as number of consultations, guidance, and general exams. In contrast, the implementation of Family Health Strategies showed promising results, with slightly better quality indicators, especially those related to the number of consultations, the period of entry, and the adequacy of care. The research identified five main weaknesses in the organization of services: inadequate infrastructure, with 57% of units evaluated as totally or partially inadequate; poor communication and integration between levels of care; underutilization/misuse of information systems; insufficient attention to women’s health in the puerperal period; and inadequate surveillance of health problems that arise during pregnancy, such as gestational diabetes, hypertensive syndromes, and mental disorders. From these weaknesses, the following needs emerge: improvement of infrastructure and equipment; strengthening the integration of service levels; continuous training of professionals; expansion of outreach activities such as groups and home visits; and development of specific protocols for the puerperal period. | pt_BR |