Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42411
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PamelaClaudiaZuritaPierola_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do ganho estatural no primeiro ano de tratamento com hormônio de crescimento recombinante humano em pacientes nascidos pequenos para idade gestacional acompanhados em hospital terciário no Distrito Federal
Autor(es): Piérola, Pamela Claudia Zurita
Orientador(es): Lopes, Fernanda Sousa Cardoso
Assunto: Recém-nascido pequeno para a idade gestacional
Hormônio do crescimento
Fator de Crescimento Insulin-Like I
Data de apresentação: 24-Fev-2025
Data de publicação: 17-Nov-2025
Referência: PIÉROLA, Pamela Claudia Zurita. Avaliação do ganho estatural no primeiro ano de tratamento com hormônio de crescimento recombinante humano em pacientes nascidos pequenos para idade gestacional acompanhados em hospital terciário no Distrito Federal. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Endocrinologia e Pediatria) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Introdução: Cerca de 10 a 15% das crianças nascidas pequenas para idade gestacional (PIG) não apresentam recuperação do crescimento, comprometendo assim sua estatura final. Atualmente o tratamento com hormônio de crescimento recombinante (rhGH) para os pacientes nascidos PIG sem recuperação do crescimento está bem estabelecido, mas a resposta terapêutica é variável. Objetivos: Avaliar a resposta terapêutica e variáveis clínicas que possam influenciar no ganho estatural no primeiro ano de uso de rhGh em crianças nascidas PIG que não apresentaram recuperação crescimento até o final do quarto ano de vida. Métodos: Estudo retrospectivo, observacional descritivo, por análise de prontuários, de pacientes pediátricos nascidos PIG que não apresentaram recuperação do crescimento até o final do quarto ano de vida, e realizaram tratamento com rhGH no ambulatório da Unidade da Criança e do Adolescente do Hospital Universitário de Brasília (UCA-HUB) no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2024. Os dados pessoais e clínicos incluem: sexo, classificação do recém-nascido (RN) quanto à idade gestacional, classificação do tipo de PIG quanto à antropometria ao nascimento, idade de início de tratamento com rhGH, idade óssea (IO), Z escore (ZE) de estatura em desvio padrão (DP), estatura alvo, ZE de velocidade de crescimento (VC) em DP, ZE do fator de crescimento semelhante a insulina 1 (IGF-1) e estadio puberal. Resultados: Entre as 19 crianças, 5 eram meninas. A maioria dos pacientes era pré-púberes (16/19). A média geral de Z-estatura inicial foi de -2,78 ± 0,66 DP, e após 1 ano de tratamento foi de -2,04 ±0,79, DP com um incremento de 0,79 ± 0,36 DP (p < 0,045). O Z-VC inicial médio geral era de -0,5±1,14 DP e após um ano 3,44±1,36 (p = 0,031). Os pacientes pré púberes tiveram um incremento maior de Z-estatura quando comparados com os púberes (p = 0,004). Os que iniciaram o tratamento com rhGH aos 6 anos ou menos de idade também apresentaram melhor ganho estatural (p <0,001). Conclusão: As variáveis reconhecidas como preditoras de ganho de Z-estatura no primeiro ano de tratamento com rhGH neste estudo foram o estadio pré-puberal, a idade de início de tratamento aos 6 anos ou menos de idade, sexo feminino e atraso de idade óssea. O tratamento com a dose fixa de rhGH de 0,05 mg/kg/dia em crianças nascidas PIG sem recuperação do crescimento até os 2 anos de idade demonstrou ganho de Z-estatura no primeiro ano de tratamento, com incremento no Z-IGF-1 e Z-VC, sendo associados à melhor resposta terapêutica.
Abstract: Introduction: Approximately 10 to 15% of children born small for gestational age (SGA) do not experience catch-up growth, thus compromising their final height. Currently, treatment with recombinant growth hormone (rhGH) for SGA patients without catch-up growth is well established, but the therapeutic response is variable. Objectives: Evaluate the therapeutic response and clinical variables that may influence height gain in the first year of rhGH use in children born SGA who did not experience catch-up growth by the end of their fourth year of life. Methods: A retrospective, descriptive observational study through medical record analysis of pediatric patients born SGA who did not experience catch-up growth by the end of their fourth year of life and were treated with rhGH at the Pediatric and Adolescent Unit of the University Hospital of Brasília (UCA-HUB) from January 2012 to December 2024. The personal and clinical data include: sex, newborn classification (NB) according to gestational age, classification of the type of SGA based on birth anthropometry, age at the start of rhGH treatment, bone age (BA), Z-score (ZS) for height in standard deviation (SD), target height, Z-score for growth velocity (GV) in SD, Z-score for insulin-like growth factor 1 (IGF-1), and pubertal stage. Results: Among the 19 children, 5 were girls. Most of the patients were prepubertal (16/19). The overall average initial height Z-score was -2.78 ± 0.66 SD, and after 1 year of treatment, it was -2.04 ± 0.79 SD, showing an increase of 0.79 ± 0.36 SD (p = 0,045). The average initial growth velocity Z-score was -0.5 ± 1.14 SD, and after one year, it was 3.44 ± 1.36 (p = 0.031). Prepubertal patients had a greater increase in height Z-score compared to pubertal ones (p = 0.004). Those who started rhGH treatment at 6 years of age or younger also showed better height gain (p <0,001). Conclusion: The variables recognized as predictors of height Z-score gain in the first year of rhGH treatment in this study were prepubertal stage, age at the start of treatment at 6 years or younger, female sex, and delayed bone age. Treatment with a fixed dose of rhGH at 0.05 mg/kg/day in children born SGA without catch-up growth by 2 years of age demonstrated a height Z-score gain in the first year of treatment, with a increase in Z-IGF-1 and Z-GV, which were associated with better therapeutic response.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Endocrinologia e Pediatria, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.