| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Castro, Lucas Faria de | - |
| dc.contributor.author | Saraiva, Débora Maria de Carvalho | - |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Débora Maria de Carvalho. Hipoglicemia após bypass gástrico com achado de nesidioblastose e tumor neuroendócrino pancreático : relato de caso e revisão de literatura. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Endocrinologia e Metabologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Endocrinologia e Metabologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hipoglicemia é uma das complicações conhecidas da cirurgia bariátrica. Na maioria das vezes é atribuída à síndrome de dumping tardio, que tipicamente se manifesta mais de um ano após a cirurgia, com hipoglicemias pós-prandiais, ocorrendo de
1 a 4 horas após a alimentação. Embora essa seja a causa mais comum, os médicos devem estar atentos para outras causas possíveis de hipoglicemia, como nesidioblastose e insulinoma. Nessa monografia, é realizado um relato de caso de paciente de 54 anos que iniciou quadro de hipoglicemia 7 anos após bypass gástrico com reconstrução em Y de Roux. Inicialmente foi diagnosticada com síndrome de dumping, porém não obteve melhora dos sintomas com a modificação dietética, apresentando hipoglicemias sem clara relação com a alimentação. Um PET-DOTA identificou uma área de hipercaptação na cauda do pâncreas, porém sem identificação de tumor nos exames de imagem convencionais. Foi então submetida a pancreatectomia parcial, com hipótese inicial de insulinoma, porém o anatomopatológico revelou a presença de nesidioblastose. Após a cirurgia, não houve melhora reportada dos sintomas. Alguns anos depois, foi identificado um tumor neuroendócrino pancreático, com remissão dos sintomas após nova pancreatectomia corpo-caudal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nesidioblastose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Insulinoma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bypass gástrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Derivação Gástrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipoglicemia | pt_BR |
| dc.title | Hipoglicemia após bypass gástrico com achado de nesidioblastose e tumor neuroendócrino pancreático : relato de caso e revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Hypoglycemia is one of the possible complications of bariatric surgery. It is most often attributed to late dumping syndrome, which typically manifests more than a year after surgery, with postprandial hypoglycemia occurring 1 to 4 hours after eating. Although this is the most well-known cause, doctors should be alert to other possible causes of hypoglycemia, such as nesidioblastosis and insulinoma. This monograph presents a case report of a 54-year-old patient who developed hypoglycemia 7 years after gastric bypass with Roux-en-Y reconstruction. Initially, she was diagnosed with dumping syndrome, but her symptoms did not improve with dietary modification, with hypoglycemia without a clear relationship to diet. A PET-DOTA identified an area of high uptake in the tail of the pancreas, but no tumor was identified on conventional imaging tests. She then underwent partial pancreatectomy, with an initial hypothesis of insulinoma, but pathology revealed the presence of nesidioblastosis. After surgery, there was no reported improvement in symptoms. A few years later, a pancreatic neuroendocrine tumor was identified, with remission of symptoms after a new corpus-caudal pancreatectomy. | pt_BR |