Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42409
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroGuilhermeCabral_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Tumor neuroendócrino pituitário invasivo em nasofaringe com diferenciação PIT-1 imatura : relato de caso com revisão de literatura
Autor(es): Cabral, Pedro Guilherme
Orientador(es): Naves, Luciana Ansaneli
Assunto: Neoplasias hipofisárias
Adenoma hipofisário agressivo
Temozolomida
Imunoterapia
Inibidores de chekpoint imunológico
Carcinoma pituitário
Data de apresentação: 2025
Data de publicação: 17-Nov-2025
Referência: CABRAL, Pedro Guilherme. Tumor neuroendócrino pituitário invasivo em nasofaringe com diferenciação PIT-1 imatura : relato de caso com revisão de literatura. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Endocrinologia e Metabologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Os tumores neuroendócrinos da pituitária agressivos representam uma pequena proporção dos tumores hipofisários, caracterizando-se por comportamento invasivo, recidiva frequente e resistência aos tratamentos convencionais. Este trabalho revisa os principais avanços na classificação, diagnóstico e manejo desses tumores, com ênfase na classificação de 2022 da Organização Mundial da Saúde, que integra dados moleculares e histopatológicos. O trabalho também explora a imunoterapia e as novas terapias-alvo que prometem avançar no tratamento desses casos complexos. É apresentado um caso clínico de uma paciente atendida no serviço de endocrinologia do Hospital Universitário de Brasília com esse diagnóstico e que vem apresentando boa resposta ao tratamento multimodal proposto, ressaltando a importância de uma abordagem multidisciplinar, incluindo cirurgia, radioterapia e tratamentos medicamentosos nesses pacientes. A compreensão dos mecanismos moleculares e a abordagem personalizada são essenciais para otimizar o prognóstico e a qualidade de vida nesses casos.
Abstract: Agressive pituitary neuroendocrine tumors represent a small proportion of pituitary tumors, characterized by invasive behavior, frequent recurrence, and resistance to conventional treatments. This study reviews the main advances in the classification, diagnosis, and management of these tumors, with an emphasis on the 2022 World Health Organization classification, which integrates molecular and histopathological data. The study also explores immunotherapy and novel targeted therapies that show promise in advancing the treatment of these complex cases. A clinical case is presented involving a patient diagnosed and treated at the endocrinology service of the University Hospital of Brasília, who has shown a good response to the proposed multimodal treatment. This highlights the importance of a multidisciplinary approach, including surgery, radiotherapy, and pharmacological treatments, for these patients. Understanding molecular mechanisms and adopting a personalized approach are essential to optimizing prognosis and quality of life in such cases.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Endocrinologia e Metabologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.