| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moraes Filho, Oswaldo de | - |
| dc.contributor.author | Reis, Vanessa Siqueira | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Vanessa Siqueira. Análise comparativa do impacto da laparoscopia nos desfechos cirúrgicos entre duas coortes de um hospital universitário. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Coloproctologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Coloproctologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O câncer colorretal é uma das neoplasias malignas com maior incidência em todo mundo e a cirurgia é um dos pilares do tratamento potencialmente curativo. O serviço de coloproctologia do HUB dedica-se, ao longo dos últimos 10 anos, a aumentar progressivamente a porcentagem de cirurgias realizadas por meio da laparoscopia, uma técnica amplamente reconhecida por suas vantagens nas operações colorretais. Objetivo:
Avaliar o impacto da abordagem laparoscópica nos desfechos cirúrgicos das colectomias eletivas em comparação às colectomias laparotômicas nos últimos 10 anos, sendo dividido em dois períodos de cinco anos. Métodos: Foram incluídos 368 indivíduos operados eletivamente por diagnóstico de câncer colorretal do período de 2014 a 2023. A amostra foi categorizada pela via de acesso utilizada na operação, laparoscópica ou laparotômica. Realizado também uma análise temporal na qual os pacientes foram divididos em dois períodos de 5 anos, para avaliar se houve diferença estatística entre esses dois momentos. Variáveis clínicas como conversão, tempo de internação em UTI, classificação Clavien Dindo de complicações cirúrgicas, deiscência de anastomose, ISS, íleo paralítico, mortalidade, readmissão em 30 dias e tempo de permanência hospitalar, foram coletadas para comparação entre os grupos.
Resultados: O tempo médio de internação na UTI é significativamente menor no período de
2019 a 2023, 2,73 ± 1,98 dias, do que no período de 2014 a 2018, 5,15 ± 6,01 dias (p =
0,0073). A mortalidade pós-operatória é significativamente maior no período de 2014 a 2018 do que no período de 2019 a 2023 (p = 0,0013). O tempo médio de permanência hospitalar é significativamente menor no segundo momento, 7,86 ± 9,41 dias, do que no primeiro momento, 9,05 ± 9,29 dias (p = 0,0016). Para as demais variáveis, conversão, Clavien Dindo,
ISS e readmissão em 30 dias, não houve diferença significativa entre os períodos. Do ajuste dos modelos de regressão de Poisson múltiplo com variância robusta, na ausência dos confundidores, observamos que a via laparoscópica apresentou um impacto significativo em relação à laparotômica sobre os desfechos: mortalidade pós operatória (60% menor, p =
0,0142), tempo de internação na UTI > 2 dias (38% menor, p = 0,0037) e tempo de permanência hospitalar (33% menor, p = 0,0001). Conclusão: A via de operação apresentou um impacto significativo, na ausência dos confundidores, sobre os desfechos: mortalidade pós operatória, tempo de internação na UTI e tempo de permanência hospitalar. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer colorretal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Laparoscopia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia colorretal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Complicações pós-operatórias | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa do impacto da laparoscopia nos desfechos cirúrgicos entre duas coortes de um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Background: Colorectal cancer is one of the most common malignant diseases worldwide, and surgery is a key pillar of potentially curative treatment. The Coloproctology Service at
HUB has, over the past 10 years, progressively increased the percentage of surgeries performed via laparoscopy, a technique widely recognized for its advantages in colorectal surgeries. Objective: To evaluate the impact of the laparoscopic approach on surgical outcomes of elective colectomies compared to open colectomies over the last 10 years, divided into two five-year periods. Methods: A total of 368 individuals who underwent elective surgery for colorectal cancer from 2014 to 2023 were included. The sample was categorized by the approach method used during the surgery, either laparoscopic or open. A temporal analysis was also conducted, dividing the patients into two 5-year periods to assess whether there were statistical differences between these two periods. Clinical variables such as conversion, ICU stay duration, Clavien-Dindo classification of surgical complications, anastomotic leakage, ISS, adynamic ileus, mortality, 30-day readmission, and hospital stay duration were collected for comparison between groups. Results: The average ICU stay duration was significantly shorter in the period from 2019 to 2023 (2.73 ± 1.98 days) compared to the period from 2014 to 2018 (5.15 ± 6.01 days) (p = 0.0073). Postoperative mortality was significantly higher in the period from 2014 to 2018 compared to the period from 2019 to 2023 (p = 0.0013). The average hospital stay was significantly shorter in the second period (7.86 ± 9.41 days) compared to the first period (9.05 ± 9.29 days) (p = 0.0016).
For other variables such as conversion, Clavien Dindo, ISS, and 30-day readmission, no significant difference was observed between the periods. After adjusting the multiple Poisson regression models with robust variance, after adjustments for confounders, we observed that the laparoscopic approach had a significant impact compared to open approach on the following outcomes: postoperative mortality (60% lower, p = 0.0142), ICU stay > 2 days
(38% lower, p = 0.0037), and hospital stay duration (33% lower, p = 0.0001). Conclusion:
The surgical approach had a significant impact, after adjustments for confounders, on the outcomes of postoperative mortality, ICU stay, and hospital stay duration. | pt_BR |