Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42407
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ElysonEnriqueCamposDeMoraes_tcc.pdf671,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bezerra, Patrícia Costa-
dc.contributor.author: Moraes, Elyson Enrique Campos de-
dc.identifier.citation: MORAES, Elyson Enrique Campos de. Avaliação da prevalência de sarcopenia em pacientes com artrite reumatoide. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Clinica Médica, 2025.
dc.description.abstract: A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune inflamatória crônica que afeta principalmente as articulações, mas também pode comprometer outros órgãos e sistemas. A perda de tolerância imunológica a autoantígenos resulta na produção de autoanticorpos e uma cascata de inflamação mediada por citocinas, levando à destruição articular. A sarcopenia, caracterizada pela perda de massa e força muscular, é frequentemente observada em pacientes com AR devido à inflamação crônica e inatividade física. Objetivou-se verificar a prevalência de sarcopenia em pacientes com AR acompanhados no ambulatório Coorte Brasília de AR Inicial, além de definir características sociodemográficas e nutricionais dos indivíduos e avaliar a relação da sarcopenia com escores de atividade de doença e marcadores inflamatórios. Realizou-se um estudo observacional e transversal através de entrevistas diretas com pacientes diagnosticados recentemente com AR. A avaliação de sarcopenia foi realizada utilizando o protocolo SARC-F + CC e a Absorciometria por duplo feixes de Raios X (DXA). Dados sociodemográficos e nutricionais foram coletados, e a análise estatística foi conduzida para identificar correlações entre variáveis. A pesquisa envolveu 21 pacientes, a maioria mulheres de meia-idade. A análise revelou uma alta prevalência de sobrepeso e obesidade, com 23,80% dos pacientes apresentando baixa massa muscular conforme avaliação pela DXA. A correlação entre valores de Relative Skeletal Muscle Index (RSMI) da DXA e Índice de Massa Corpórea (IMC) mostrou-se estatisticamente significativa. Os resultados destacam a importância de métodos de avaliação consistentes para identificar precocemente a sarcopenia em pacientes com AR. A baixa adesão à dieta mediterrânea e o alto consumo de alimentos ultraprocessados podem exacerbar a inflamação sistêmica, piorando a condição dos pacientes. O estudo sugere que intervenções nutricionais e de exercício físico, associadas a abordagens integradas na avaliação de composição corporal, são essenciais no manejo da doença.
dc.subject.keyword: Artrite reumatóide
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Estado nutricional
dc.title: Avaliação da prevalência de sarcopenia em pacientes com artrite reumatoide
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Mota, Licia Maria Henrique da-
dc.description.abstract1: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic inflammatory autoimmune disease that primarily affects the joints but can also involve other organs and systems. The loss of immune tolerance to autoantigens results in the production of autoantibodies and a cytokine-mediated inflammation cascade, leading to joint destruction. Sarcopenia, characterized by the loss of muscle mass and strength, is frequently observed in patients with RA due to chronic inflammation and physical inactivity. The aim was to determine the prevalence of sarcopenia in patients with RA followed at the Brasília Initial RA Cohort outpatient clinic, as well as to define sociodemographic and nutritional characteristics of individuals and to evaluate the relationship of sarcopenia with disease activity scores and inflammatory markers. An observational and cross sectional study was conducted through direct interviews with newly diagnosed RA patients. The assessment of sarcopenia was performed using the SARC-F + CC protocol and dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). Sociodemographic and nutritional data were collected, and statistical analysis was conducted to identify correlations between variables. The study involved 21 patients, mostly middle-aged women. The analysis revealed a high prevalence of overweight and obesity, with 23.80% of patients presenting low muscle mass according to DXA evaluation. The correlation between DXA Relative Skeletal Muscle Index (RSMI) values and Body Mass Index (BMI) was statistically significant. The results highlight the importance of consistent evaluation methods to identify sarcopenia early in patients with RA. Low adherence to the Mediterranean diet and high consumption of ultraprocessed foods may exacerbate systemic inflammation, worsening the patients' condition. The study suggests that nutritional and physical exercise interventions, combined with integrated approaches in body composition assessment, are essential in managing the disease.