Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42403
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_HudsonRafaelSoaresSilva_tcc.pdf859,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Investimentos em serviços urbanos : uma análise do Índice de Desenvolvimento Sustentável no Município de Teresina
Autor(es): Silva, Hudson Rafael Soares
Orientador(es): Alcântara, Lucas Teles de
Assunto: Administração municipal
Teresina (PI)
Gestão de resíduos sólidos
Data de apresentação: 7-Out-2024
Data de publicação: 17-Nov-2025
Referência: SILVA, Hudson Rafael Soares. Investimentos em serviços urbanos: uma análise do Índice de Desenvolvimento Sustentável no Município de Teresina. 2024. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A gestão dos resíduos sólidos urbanos tem se revelado como um tema emergente para discussão não apenas no cenário nacional, mas também local. O presente estudo objetiva analisar os valores investidos nos serviços urbanos na cidade de Teresina, baseados nos índices de desenvolvimento das cidades sustentáveis, no período de 2019-2023. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, na qual se coletou dados através das plataformas da: Secretaria Municipal de Planejamento e Coordenação – SEMPLAN, do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro – SICONFI e do Instituto Cidades Sustentáveis (ICS). Sob a ótica dos resultados, percebe-se que apesar do aumento nos investimentos realizados nos valores executados na função urbanismo, subfunção serviços urbanos, não se pode traduzir em atingimento das metas estabelecidas pelos indicadores do Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades - IDSC.
Abstract: The management of urban solid waste has emerged as an emerging topic for discussion not only at the national level, but also at the local level. This study aims to analyze the amounts invested in urban services in the city of Teresina, based on the development indexes of sustainable cities, in the period 2019-2023. This is descriptive research, with a quantitative approach, in which data were collected through the platforms of: Municipal Secretariat of Planning and Coordination - SEMPLAN, the Accounting and Fiscal Information System of the Brazilian Public Sector - SICONFI and the Sustainable Cities Institute (ICS). From the perspective of the results, despite the increase in investments made in the amounts executed in the urban planning function, urban services subfunction cannot be translated into achievement of the goals established by the indicators of the Sustainable Development Index of Cities - IDSC.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.