Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42402
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_HiancaAparecidaSouzaCunhaReis_tcc.pdf733,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A nova Lei de Licitações e seu reflexo nas contratações diretas por dispensa e inexigibilidade
Autor(es): Reis, Hianca Aparecida Souza da Cunha
Orientador(es): Campos, Edmilson Soares
Assunto: Contratações públicas
Nova Lei de Licitações
Licitação pública
Data de apresentação: 24-Jun-2024
Data de publicação: 17-Nov-2025
Referência: REIS, Hianca Aparecida Souza da Cunha. A nova Lei de Licitações e seu reflexo nas contratações diretas por dispensa e inexigibilidade. 2024. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo deste estudo foi identificar quais inovações e aperfeiçoamentos foram introduzidos pela Nova Lei de Licitações nos processos de dispensa e inexigibilidade de licitação. A Lei nº 14.133/2021, que substituiu a Lei nº 8.666/1993, busca modernizar e aprimorar os processos licitatórios. Neste contexto, utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, a metodologia empregada no estudo inclui pesquisa documental para análise comparativa entre a legislação anterior e a atual, além de revisão de artigos acadêmicos e outros documentos normativos. Os resultados indicam que a Nova Lei representa um avanço ao estabelecer um capítulo específico para tratar sobre as contratações diretas, além de proporcionar critérios mais claros e estruturados, promovendo maior transparência e segurança nas decisões administrativas. Contudo, são identificados desafios como a resistência cultural e a necessidade de capacitação contínua dos agentes públicos para uma efetiva aplicação da legislação. Recomenda-se, para futuras pesquisas, estudos de caso que explorem os impactos da Nova Lei de Licitações nas contratações diretas especialmente em municípios de pequeno porte, visando compreender os desafios práticos específicos enfrentados por estes entes na implementação da nova norma.
Abstract: The objective of this study was to identify the innovations and improvements introduced by the New Public Procurement Law in the processes of exemption and non-requirement of bidding. Law No. 14,133/2021, which replaced Law No. 8,666/1993, seeks to modernize and improve bidding processes. In this context, using a qualitative and exploratory approach, the methodology used in the study includes documentary research for comparative analysis between previous and current legislation, in addition to reviewing academic articles and other normative documents. The results indicate that the New Law represents progress by establishing a specific chapter to deal with direct hiring, in addition to providing clearer and more structured criteria, promoting greater transparency and security in administrative decisions. However, challenges such as cultural resistance and the need for continuous training of public agents to effectively apply legislation are identified. It is recommended, for future research, case studies that explore the impacts of the New Bidding Law on direct contracts, especially in small municipalities, aiming to understand the specific practical challenges faced by these entities in implementing the new standard.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.