Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42401
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GleizeCristinaRodriguesLemos_tcc.pdf259,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Lemos, Gleize Cristina Rodrigues-
dc.identifier.citation: LEMOS, Gleize Cristina Rodrigues. Aplicabilidade do plano de integridade na promoção da transparência no Ministério da Defesa e nas Forças Armadas do Brasil. 2024. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A busca pela integridade nas organizações tem se intensificado, especialmente no setor público. O objetivo deste estudo foi examinar como o Ministério da Defesa e as Forças Armadas do Brasil estão implementando o Plano de Integridade, analisando os procedimentos atuais e identificando possíveis falhas ou problemas na execução. Trata-se de pesquisa documental, que tem por lócus o Ministério da Defesa e as três Forças Armadas. Os documentos analisados foram os Planos de Integridade das instituições, publicados no final de 2018, em termos da estrutura organizacional, características gerais, abrangência e medidas para a eficácia. Essas variáveis foram coletadas por meio de quadro de informações, que deu origem a quatro categorias, com análise dos Planos de Integridade e visita aos sítios eletrônicos das instituições, para verificação principalmente sobre a divulgação para colaboradores internos, stakeholders e sociedade. Nos planos estão previstas diversas medidas para a promoção da integridade, apresentadas em quadros ao longo do estudo, mas poucas foram cumpridas desde 2018. Não foram encontradas ações de avaliação do gerenciamento dos riscos à integridade, Códigos de Conduta específicos sobre integridade não foram elaborados, não houve clareza na divulgação dos planos, revelando falhas na comunicação interna e externa e os canais de denúncia disponíveis não estimulam o cidadão ao seu uso. As oportunidades de melhorias estão relacionadas ao melhor uso dos meios de comunicação disponíveis, gestão eficaz dos Planos de Integridade, melhoria da transparência e mais comprometimento da Alta Administração.
dc.subject.keyword: Brasil. Forças armadas
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.subject.keyword: Organizações públicas
dc.title: Aplicabilidade do plano de integridade na promoção da transparência no Ministério da Defesa e nas Forças Armadas do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The search for integrity in organizations has intensified, especially in the public sector. The objective of this study was to examine how the Brazilian Ministry of Defense and the Armed Forces are implementing the Integrity Plan, analyzing current procedures and identifying possible failures or problems in execution. This is a documentary research, with the Ministry of Defense and the three Armed Forces as its locus. The documents analyzed were the institutions' Integrity Plans, published in late 2018, in terms of organizational structure, general characteristics, scope and measures for effectiveness. These variables were collected through an information table, which gave rise to four categories, with analysis of the Integrity Plans and visits to the institutions' websites, to verify mainly the disclosure to internal employees, stakeholders and society. The plans include several measures to promote integrity, presented in tables throughout the study, but few have been implemented since 2018. No actions to assess integrity risk management were found, specific Codes of Conduct on integrity were not developed, there was no clarity in the dissemination of the plans, revealing flaws in internal and external communication, and the available reporting channels do not encourage citizens to use them. Opportunities for improvement are related to better use of available means of communication, effective management of Integrity Plans, improved transparency and greater commitment from Senior Management.