| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Campos, Edmilson Soares | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Gisele Galdino | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Gisele Galdino. A contabilidade pública no setor educacional: os desafios do gestor escolar frente à prestação de contas. 2024. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão eficaz das finanças públicas no setor educacional é crucial para garantir transparência, eficiência e accountability nas instituições de ensino. A contabilidade pública é essencial para a sustentação dessas organizações. A gestão pública, ao contrário da privada que visa maximizar lucros, busca atender ao interesse público de forma eficiente. A Constituição Federal do Brasil reconhece a educação como um direito fundamental e um dever do Estado, enfatizando a importância de uma educação de qualidade para o desenvolvimento social.
Investir em educação é essencial para o desenvolvimento de gestores competentes e uma sociedade próspera, acessível a todos. Ferramentas de gestão, como planejamento estratégico e gerenciamento de projetos, são fundamentais para a eficiência dos recursos financeiros destinados à educação. No entanto, os gestores enfrentam desafios na prestação de contas devido à complexidade do sistema contábil e à necessidade de transparência. A má gestão dos recursos pode resultar em educação de baixa qualidade, impactando negativamente o desenvolvimento social. A pesquisa busca analisar os desafios enfrentados pelos gestores escolares na prestação de contas, destacando a importância da contabilidade pública e propondo soluções para melhorar a eficiência e qualidade da educação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Finanças públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação - financiamento | pt_BR |
| dc.title | A contabilidade pública no setor educacional : os desafios do gestor escolar frente à prestação de contas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Effective management of public finances in the education sector is crucial to ensuring transparency, efficiency and accountability in educational institutions. Public accounting is essential for the support of these organizations. Public management, unlike private management, which aims to maximize profits, seeks to serve the public interest efficiently. The
Federal Constitution of Brazil recognizes education as a fundamental right and a duty of the
State, emphasizing the importance of quality education for social development. Investing in education is essential for the development of competent managers and a prosperous society, accessible to all. Management tools, such as strategic planning and project management, are fundamental to the efficiency of financial resources allocated to education. However, managers face challenges in reporting due to the complexity of the accounting system and the need for transparency. Poor management of resources can result in low-quality education, impacting levels of social development. The research seeks to analyze the challenges faced by school managers in accountability, highlighting the importance of public accounting and proposing solutions to improve the efficiency and quality of education. | pt_BR |