Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42399
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GilvaneideLimaDeOliveiraMota_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alcântara, Lucas Teles de-
dc.contributor.author: Mota, Gilvaneide Lima de Oliveira-
dc.identifier.citation: MOTA, Gilvaneide Lima de Oliveira. Transferências voluntárias da União para um munícipio do Rio Grande do Norte: uma análise do período de 2019 a 2023. 2024. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Os municípios brasileiros com vistas a obter recursos para implementação de políticas públicas locais e fortalecer as diversas áreas, podem receber recursos da União por intermédio de transferências voluntárias, além das transferências constitucionais e legais. A escassez de recursos nos munícipios pressiona a busca por novos receitas. Existem diversos pré-requisitos a serem cumpridos pelos municípios como sinônimo de boas práticas de gestão. O objetivo desse estudo visa mapear o recebimento das transferências voluntárias da união, por intermédio de seus ministérios, a um município do Rio Grande do Norte no período de 2019 a 2023, a partir do cenário de inobservância do limite de despesa com pessoal, previsto pela Lei de Responsabilidade Fiscal. A análise desperta a reflexão de um olhar mais aprofundado para a estrutura institucional dos municípios que estão constantemente com baixos recursos, com baixos projetos, baixa efetividade e pouca gestão fiscal. Ademais, reflete sobre a importância do controle social ativo em face da sistemática desses recursos.
dc.subject.keyword: Administração municipal
dc.subject.keyword: Transferências voluntárias federais de capital
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.title: Transferências voluntárias da União para um munícipio do Rio Grande do Norte : uma análise do período de 2019 a 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-10-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazilian municipalities, in order to obtain resources for the implementation of local public policies and strengthen the various areas, can receive resources from the Union through voluntary transfers, in addition to constitutional and legal transfers. The scarcity of resources in the municipalities puts pressure on the search for new revenues. There are several prerequisites to be met by municipalities as synonymous with good management practices. The objective of this study is to map the receipt of voluntary transfers from the federal government, through its ministries, to a municipality in Rio Grande do Norte in the period from 2019 to 2023, based on the scenario of non-compliance with the personnel expenditure limit, provided for by the Fiscal Responsibility Law. The analysis awakens the reflection of a more in-depth look at the institutional structure of municipalities that are constantly with low resources, with low projects, low effectiveness and little fiscal management. In addition, it reflects on the importance of active social control in view of the system of these resources.