| Título: | Análise do endividamento dos municípios baianos no período da pandemia da Covid19 |
| Autor(es): | Silva, Géssica Israele Alves |
| Orientador(es): | Mendes, Nara Cristina Ferreira |
| Assunto: | Endividamento público Covid-19 - impacto econômico Municípios (Brasil) Bahia (BA) |
| Data de apresentação: | 24-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 17-Nov-2025 |
| Referência: | SILVA, Géssica Israele Alves. Análise do endividamento dos municípios baianos no período da pandemia da Covid19. 2024. 23 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o comportamento do endividamento das prefeituras dos maiores municípios do Estado da Bahia, a partir dos demonstrativos de endividamento exigidos pelo Tribunal de Contas dos Municípios do Estado da Bahia –
TCM/BA, com relação ao período da pandemia da Covid19. A pandemia da Covid19 trouxe problemas não só na saúde, como também problemas sociais e econômicos catastróficos em vários setores. As entidades governamentais sofreram com algumas consequências da crise no período pandêmico sendo uma delas o endividamento público. Diante disso, torna-se relevante a análise sobre o endividamento público no período da pandemia de Covid19 nos maiores municípios baianos devido a sua economia ascendente que gera impactos em todo o estado da Bahia. Para tanto, a pesquisa tem como base de investigação os demonstrativos encontrados no sítio do e-TCM/BA e consulta pública onde são encontradas as prestações de contas das prefeituras dos 10 (dez) maiores municípios baianos. O estudo classifica-se como descritivo, de natureza quantitativa, abordagem interpretativa e análise documental. Os achados apontam para uma influência da pandemia da Covid19 no aumento da dívida dos municípios estudados, a análise também permitiu identificar que os impactos foram sofridos de formas diferentes nos municípios do estado da Bahia analisados. |
| Abstract: | This research has the general objective of analyzing the debt behavior of the city halls of the largest municipalities in the State of Bahia, based on the debt statements required by the Court of Auditors of the Municipalities of the State of Bahia - TCM/BA, in relation to the period of the pandemic Covid-19. The Covid19 pandemic has brought problems not only in health, but also catastrophic social and economic problems in several sectors. Government entities suffered from some consequences of the crisis during the pandemic period, one of which was public debt. In view of this, the analysis of public debt during the period of the Covid19 pandemic in the largest municipalities in Bahia becomes relevant due to its rising economy that generates impacts throughout the state of Bahia. To this end, the research is based on the statements found on the e-TCM/BA website and public consultation where the financial statements of the city halls of the 10 (ten) largest municipalities in Bahia are found. The study is classified as descriptive, quantitative in nature, interpretative approach and documentary analysis. The findings point to an influence of the Covid19 pandemic on the increase in debt in the municipalities studied. The analysis also allowed us to identify that the impacts were suffered in different ways in the municipalities in the state of Bahia analyzed. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |