| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, André Júnior de | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Francisca Isilda de Brito | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Francisca Isilda de Brito. Análise de transparência fiscal nos municípios brasileiros, um estudo comparativo das divulgações de informações fiscais e sua relação com a qualidade da gestão pública, no estado do Rio Grande do Norte. 2024. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo analisa a transparência fiscal e sua relação com a gestão pública nos municípios do
Rio Grande do Norte, especialmente no Alto Oeste Potiguar, através da comparação das informações divulgadas nos portais públicos. Objetiva identificar desafios na transparência fiscal, avaliar práticas de divulgação de informações fiscais e investigar a relação entre transparência fiscal e a qualidade na gestão. Os resultados serão obtidos pela pesquisa, coleta e análise de dados nos portais de transparência. Usando uma abordagem descritiva, a metodologia mistura pesquisa bibliográfica e documental, incorporando dados dos portais eletrônicos das prefeituras. A pesquisa é quantitativa e qualitativa, para interpretação dos dados. Os dados são coletados em planilhas eletrônicas, verificando a divulgação dos documentos exigidos pela Lei de Responsabilidade Fiscal e critérios do Programa Nacional de
Transparência Pública. Os resultados são discutidos na análise. Muitos municípios compartilham informações essenciais, como o Plano Plurianual (PPA), demonstrando compromisso com a transparência. No entanto, alguns municípios da região ainda enfrentam problemas na divulgação da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) e da Lei Orçamentária
Anual (LOA), comprometendo a transparência e prestação de contas. A ausência de divulgação do relatório Resumido de Execução Orçamentária (RREO), e do Relatório de
Gestão Fiscal (RGF) evidencia uma falha grave na transparência. Esse problema específico afeta a responsabilidade dos gestores e a participação da sociedade na fiscalização dos recursos públicos. Assim, é necessário aprimorar os processos de transparência e prestação de contas para garantir o acesso às informações necessárias para fiscalização e participação ativa na gestão pública. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) | pt_BR |
| dc.title | Análise de transparência fiscal nos municípios brasileiros, um estudo comparativo das divulgações de informações fiscais e sua relação com a qualidade da gestão pública, no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-31 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study analyzes fiscal transparency and its relationship with public management in the municipalities of Rio Grande do Norte, especially in Alto
Oeste Potiguar, through the comparison of information published on public portals. It aims to identify challenges in fiscal transparency, evaluate tax information disclosure practices and investigate the relationship between fiscal transparency and management quality. The results will be obtained through research, collection and analysis of data on transparency portals. Using a descriptive approach, a methodology that mixes bibliographic and documentary research, incorporating data from city hall electronic portals. The research is quantitative and qualitative, for data interpretation. The data is collected in electronic spreadsheets, verifying the disclosure of documents required by the
Fiscal Responsibility Law and criteria of the National Public Transparency
Program. The results are discussed in the analysis. Many municipalities share essential information, such as the Multi-Year Plan (PPA), demonstrating a commitment to transparency. However, some municipalities in the region still face problems in publishing the Budget Guidelines Law (LDO) and the Annual
Budget Law (LOA), compromising transparency and accountability. The lack of disclosure of the Summary Budget Execution Report (RREO) and the Fiscal
Management Report (RGF) highlights a serious failure in transparency. This specific problem concerns the responsibility of managers and the participation of society in the supervision of public resources. Therefore, it is necessary to improve transparency and accountability processes to guarantee access to information permitted for inspection and active participation in public management. | pt_BR |