| Título: | Uma análise sobre a execução do PPA nas gestões municipais da região metropolinata de Sorocaba/SP |
| Autor(es): | Sato, Flávia Yuri Machado |
| Orientador(es): | Pereira, Dimmitre Morant Vieira Gonçalves |
| Assunto: | Orçamento público Execução orçamentária Plano Plurianual 2018-2021 (Brasil) |
| Data de apresentação: | 12-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 17-Nov-2025 |
| Referência: | SATO, Flávia Yuri Machado. Uma análise sobre a execução do PPA nas gestões municipais da região metropolinata de Sorocaba/SP. 2024. 23 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Visando uma nova avaliação do cenário do planejamento governamental nas gestões municipais brasileiras, a presente pesquisa busca verificar a efetividade da execução do Plano
Plurianual – PPA nos municípios da região metropolitana de Sorocaba, interior de São Paulo.
O planejamento, apesar de sua importância para a eficiência e eficácia nos processos administrativos, ainda não é algo consolidado no contexto das gestões públicas municipais brasileiras. Estudos realizados nas últimas décadas apontaram que o PPA, principal instrumento de planejamento no setor público, apesar de normatizado e praticado na modalidade orçamento-programa desde os anos 2000, ainda não vinha sendo utilizado como ferramenta potencial de planejamento estratégico nos municípios. Na presente análise, de caráter descritivo e abordagem quantitativa e qualitativa, foram utilizados os dados do PPA
2018-2021 dos 27 municípios que compõe a região metropolitana de Sorocaba. Através da verificação de aspectos como as despesas previstas e executadas, o desempenho quanto aos indicadores dos programas, e as alterações orçamentárias realizadas, buscou-se avaliar a efetividade da execução do PPA, e consequentemente a eficiência do planejamento nesses municípios. Os resultados demonstraram que os municípios analisados não alcançaram a execução integral do orçamento autorizado, retrataram deficiências na construção de indicadores dos programas em alguns municípios, e refletiram um planejamento ainda deficiente na maioria das gestões. |
| Abstract: | Aiming at a new assessment of the government planning scenario in Brazilian municipal administrations, this research seeks to verify the effectiveness of the execution of the MultiYear Plan – PPA in the municipalities of the metropolitan region of Sorocaba, in the interior of São Paulo. Planning, despite its importance for efficiency and effectiveness in administrative processes, is not yet consolidated in the context of Brazilian municipal public administration. Studies carried out in recent decades have shown that the PPA, the main planning instrument in the public sector, despite being standardized and practiced in the program-budget modality since the 2000s, had not yet been used as a potential strategic planning tool in municipalities. In this analysis, which is descriptive and has a quantitative and qualitative approach, data from the 2018-2021 PPA of the 27 municipalities that make up the metropolitan region of Sorocaba were used. By checking aspects such as planned and executed expenses, performance in terms of program indicators, and budget changes made, we sought to evaluate the effectiveness of the execution of the PPA, and consequently the efficiency of planning in these municipalities. The results demonstrated that the municipalities analyzed did not achieve the full execution of the authorized budget, portrayed deficiencies in the construction of program indicators in some municipalities, and reflected still deficient planning in the majority of administrations. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |