| Título: | O comportamento das despesas com pessoal dos municípios fluminenses frente à receita corrente líquida e o limite de gastos estabelecidos pela LRF : uma análise entre os anos de 2019 a 2023 |
| Autor(es): | Ramos, Elen Maiara dos Santos Reis |
| Orientador(es): | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni |
| Assunto: | Gastos com pessoal Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) Servidores públicos |
| Data de apresentação: | 14-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 17-Nov-2025 |
| Referência: | RAMOS, Elen Maiara dos Santos Reis. O comportamento das despesas com pessoal dos municípios fluminenses frente à receita corrente líquida e o limite de gastos estabelecidos pela LRF: uma análise entre os anos de 2019 a 2023. 2024. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento das despesas com pessoal do
Poder Executivo nos municípios fluminenses no período de 2019 a 2023, bem como o impacto de tais despesas frente à receita corrente líquida (RCL) e os limites de gastos estabelecidos pela LRF. Para isso, foram analisados dados dos 92 municípios fluminenses.
Como metodologia utilizou-se a pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. Para tratamento dos dados foram utilizadas técnicas de correlação e regressão linear múltipla, com modelo econométrico de dados em painel, através do software stata versão 16.1, bem como planilhas eletrônicas para tabulação dos dados. Os resultados apontam haver relação significativa entre as variáveis RCL e despesas com pessoal. Já com relação ao limite de gastos de despesas com pessoal, o coeficiente de correlação se mostrou negativo em relação à
RCL e em relação à despesa com pessoal. A correlação entre despesas com pessoal e número de servidores locados nas prefeituras também é positiva, porém é mais forte do que a correlação entre RCL e os servidores. A partir dos dados da análise de regressão constatou-se que a RCL impacta negativamente no limite de gastos com pessoal, porém a despesa com pessoal impacta positivamente. Além disso, verificou-se que 47 municípios ultrapassaram o limite prudencial de despesas com pessoal em algum dos anos analisados. Com os resultados obtidos, pode-se dizer que o limite percentual estabelecido pela LRF para gastos de despesa com pessoal não têm sido suficiente para reduzir esse tipo de despesa em alguns municípios fluminenses. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the behavior of expenses with Executive Branch personnel in the municipalities of Rio de Janeiro in the period from 2019 to 2023, as well as the impact of such expenses in relation to net current revenue and the spending limits established by the
LRF. For this, data from 92 municipalities in Rio de Janeiro were analyzed and descriptive research with a quantitative approach was used as a methodology. To process the data, correlation and multiple linear regression techniques were used, with an econometric panel data model, using Stata software version 16.1, as well as electronic spreadsheets for data tabulation. The results indicate that there is a significant relationship between the RCL variables and personnel expenses. Regarding the spending limit on personnel expenses, the correlation coefficient was negative in relation to the RCL and in relation to personnel expenses. The correlation between personnel expenses and the number of employees located in city halls is also positive, but it is stronger than the correlation between RCL and the same number of employees. From the regression analysis data, it was found that RCL has a negative impact on the personnel spending limit, but personnel expenses have a positive impact. 47 municipalities exceeded the prudential limit for personnel expenses in one of the years analyzed. With the results obtained, it can be said that the percentage limit established by the LRF for personnel expenses has not been sufficient to reduce this type of expense in some municipalities in Rio de Janeiro. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |