| Título: | Financiamento das políticas de incentivo a cultura para o desenvolvimento regional : a aplicabilidade dos recursos oriundos da Lei Rouanet no Estado da Bahia |
| Autor(es): | Pires, Elaine Gonçalves |
| Orientador(es): | Oliveira, André Júnior de |
| Assunto: | Desenvolvimento regional Políticas públicas - cultura Sociologia Lei Rouanet |
| Data de apresentação: | Out-2024 |
| Data de publicação: | 17-Nov-2025 |
| Referência: | PIRES, Elaine Gonçalves. Financiamento das políticas de incentivo a cultura para o desenvolvimento regional: a aplicabilidade dos recursos oriundos da Lei Rouanet no Estado da Bahia. 2024. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Diante das inquietações quanto a aderência das políticas públicas voltadas a cultura e aplicabilidade do financiamento, bem como o impacto no desenvolvimento regional, esta pesquisa se propõe a analisar a contribuição do financiamento das políticas de incentivo à cultura para o desenvolvimento regional bem como a alocação dos recursos oriundos da Lei federal nº 8.313/91(Lei Rouanet) no Estado da Bahia.Com efeito foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental com a pretensão de analisar, sob um enfoque transdisciplinar, o papel desempenhado pelo Estado contemporâneo no financiamento das políticas culturais com o intuito de promover o desenvolvimento regional, refletindo sobre os instrumentos fiscais e jurídicos fornecidos pela Lei Rouanet bem como, sobre as consequências da implantação do modelo neoliberal e a aderência dessas políticas ao que é proposto.omo resultado da pesquisa pode-se verificar que os projetos sofreu uma queda na sua elaboração e consequentemente na sua aprovação e diminuição na captação de financiamento.Com relação aos recursos de investimento provenientes da Lei de Incentivo à cultura, passou por um forte contingenciamento ao longo dos anos em um processo acíclico. |
| Abstract: | Given the concerns regarding the adherence of public policies aimed at culture and the applicability of financing, as well as the impact on regional development, this research proposes to analyze the contribution of financing policies to encourage culture to regional development as well as the allocation of resources originating from Federal Law No. 8,313/91(Rouanet Law) in the State of Bahia. In effect, a bibliographic and documentary research was carried out with the intention of analyzing, under a transdisciplinary approach, the role played by the contemporary State in financing cultural policies with the aim of promoting regional development, reflecting on the fiscal and legal instruments provided by the Rouanet Law as well as on the consequences of the implementation of the neoliberal model and the adherence of these policies to what is proposed. projects suffered a drop in their preparation and consequently in their approval and a decrease in funding capture. Regarding investment resources from the Culture Incentive Law, it underwent a strong contingency over the years in an acyclical process. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |