Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42388
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DaniloHamiltonAlecioDaSilva_tcc.pdf288,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arraes, Jeremias Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Danilo Hamilton Alécio da-
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Hamilton Alécio da. As transferências especiais: surgimento, problemas e evolução normativa. 2024. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é demonstrar o cenário no qual surgem e se consolidam as transferências especiais, modalidade criada através da emenda constitucional nº 105 de 12 de dezembro de 2019, trazendo uma nova opção para que os recursos destinados a Estados e Municípios através das emendas parlamentares pudessem chegar de maneira mais célere, uma vez que esse tipo de transferência reduz a burocracia, pois elimina as fases de apresentação e aprovação de plano de trabalho e assinatura dos instrumentos de repasse, seja convênio, contrato de repasse ou outros similares. Serão discutidas também as críticas que tal modalidade, da forma como foi instituída, sofreu, já que não trouxe de imediato regras que garantissem os fatores transparência e prestação de contas para os recursos repassados, sendo, sobretudo a transparência, um princípio básico a ser observado na aplicação de qualquer recurso público. A publicação da Instrução Normativa nº 93 de 17 de janeiro de 2024 do Tribunal de Contas da União traz, ainda que de forma tardia, exigências direcionadas aos entes beneficiados com tais transferências, procurando garantir a disponibilização de informações sobre a área de aplicação dos recursos e a comunicação à sociedade, através dos conselhos locais, de forma que parlamentares autores das emendas, órgãos do executivo federal e também a população local possam acompanhar e fiscalizar a aplicação dos recursos. O método utilizado para o aprofundamento do tema foi a observação da legislação pertinente em conjunto com o estudo de trabalhos recentes que também versaram sobre o assunto. Claramente a intervenção do TCU, através da citada Instrução Normativa, procura garantir a transparência e o controle social para as transferências especiais, porém, por ser muito recente, ainda não é possível a coleta de dados que demonstrem se a norma está sendo cumprida, missão para futuros trabalhos sobre o tema.
dc.subject.keyword: Emendas parlamentares
dc.subject.keyword: Transferências voluntárias federais de capital
dc.subject.keyword: Tribunal de Contas da União (TCU)
dc.subject.keyword: Orçamento público - emendas parlamentares
dc.title: As transferências especiais : surgimento, problemas e evolução normativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-06-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work is to demonstrate the scenario in which special transfers emerge and are consolidated, a modality created through constitutional amendment nº 105 of December 12, 2019, bringing a new option for resources allocated to States and Municipalities through parliamentary amendments could arrive more quickly, since this type of transfer reduces bureaucracy, as it eliminates the phases of presenting and approving a work plan and signing transfer instruments, be it an agreement, transfer contract or similar. The criticisms that this modality, in the way it was established, suffered will also be discussed, as it did not immediately bring rules that guaranteed the factors of transparency and accountability for the resources transferred, with transparency, above all, being a basic principle to be observed. in the application of any public resource. The publication of Normative Instruction No. 93 of January 17, 2024 of the Federal Court of Auditors brings, albeit late, requirements aimed at the entities benefiting from such transfers, seeking to guarantee the availability of information on the area of application of the resources and communication to society, through local councils, so that parliamentarians who authored the amendments, federal executive bodies and also the local population can monitor and supervise the application of resources. The method used to delve deeper into the topic was the observation of the relevant legislation together with the study of recent works that also dealt with the subject. Clearly the TCU's intervention, through the aforementioned Normative Instruction, seeks to guarantee transparency and social control for special transfers, however, as it is very recent, it is not yet possible to collect data that demonstrate whether the norm is being fulfilled, a mission for future work on the topic.