Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42387
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DanielaPeresCardozo_tcc.pdf270,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Alinie Rocha-
dc.contributor.author: Cardozo, Daniela Peres-
dc.identifier.citation: CARDOZO, Daniela Peres. Análise financeira da SABESP 2013 a 2023. 2024. 25 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP) é uma das principais empresas de saneamento do Brasil. Ao longo dos anos, a companhia passou por transformações em suas práticas contábeis e em seu modelo de negócios, com a concessão de serviços a terceiros. Essas mudanças podem ter impactado na situação financeira da SABESP, afetando a receita operacional, fluxo de caixa, lucratividade, endividamento e investimentos. Objetivos: analisar a situação contábil-financeira da SABESP, explanando os motivos para privatização, os desafios contábeis bem como suas mudanças. Método: O estudo baseou-se na análise de dados e na revisão de literatura, os dados foram obtidos no portal da transparência e na central de resultados da Companhia, o período analisado foi de 2013 a 2023. Considerações finais: A SABESP enfrenta desafios contábil-financeiros, mas tem adotado diversas estratégias e mudanças para melhorar sua eficiência e sustentabilidade, sem a necessidade de privatização.
dc.subject.keyword: Análise financeira
dc.subject.keyword: Empresas - lucratividade
dc.subject.keyword: Saneamento
dc.subject.keyword: Regulação econômica
dc.title: Análise financeira da SABESP 2013 a 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The São Paulo Basic Sanitation Company (SABESP) is one of the leading sanitation companies in Brazil. Over the years, the company has undergone transformations in its accounting practices and business model, with the outsourcing of services to third parties. These changes may have impacted SABESP's financial situation, affecting operational revenue, cash flow, profitability, indebtedness, and investments. Objectives: to analyze SABESP's accounting and financial situation, explaining the reasons for privatization, the accounting challenges, as well as its changes. Method: The study was based on data analysis and literature review, with data obtained from the Transparency Portal and the Company's results center, covering the period from 2013 to 2023. Final considerations: SABESP faces accounting and financial challenges, but has adopted various strategies and changes to improve its efficiency and sustainability, without the need for privatization