| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Nara Cristina Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Gualberto, Cristiano Garcez | - |
| dc.identifier.citation | GUALBERTO, Cristiano Garcez. Controle social na administração pública: fortalecendo a transparência e a accountability em conformidade com a Lei de Responsabilidade Fiscal. 2024. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o advento da Constituição Federal de 1988, a Administração Pública, trouxe princípios basilares como: a Legalidade, a Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficiência, além da necessidade de um organizado sistema de controle interno no ente público. O controle social, pautado na participação popular, por intermédio da atuação cidadã na gestão pública, são fundamentais para a boa governança e a transparência na administração pública. Com a publicação da Lei de Responsabilidade Fiscal no ano 2000, esses mecanismos passaram a garantir uma fiscalização mais eficaz das finanças públicas, promovendo a transparência ativa e o accountability. Assim, esse trabalho teve por objetivo geral, avaliar o nível de percepção do cidadão acerca da transparência da gestão pública no município de Quirinópolis – GO, através da aplicação da Lei de Acesso à Informação no Portal da Transparência do munícipio.
Quanto ao tipo de pesquisa, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, descritiva e documental com coleta de dados. O estudo das literaturas apresentadas, bem como análises obtidas através de um questionário semiestruturado, realizado com moradores do município, sobre sua percepção acerca do Portal da Transparência, possibilitou evidenciar o quanto é importante e positivo para a sociedade ter acesso a informações que hoje somente são possíveis por conta dos avanços da legislação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública - controle interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.title | Controle social na administração pública : fortalecendo a transparência e a accountability em conformidade com a Lei de Responsabilidade Fiscal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the advent of the Federal Constitution of 1988, Public Administration brought basic principles such as: Legality, Impersonality, Morality, Publicity and Efficiency, in addition to the need for an organized system of internal control in the public entity. Social control, based on popular participation, through citizen action in public management, is fundamental to good governance and transparency in public administration. With the publication of the Fiscal
Responsibility Law in 2000, these mechanisms began to guarantee more effective supervision of public finances, promoting active transparency and accountability. Thus, this work had the general objective of evaluating the level of citizen perception regarding the transparency of public management in the municipality of Quirinópolis – GO, through the application of the
Access to Information Law on the municipality's Transparency Portal. As for the type of research, it is a qualitative-quantitative, descriptive and documentary research with data collection. The study of the literature presented, as well as analyzes obtained through a semistructured questionnaire, carried out with residents of the municipality, about their perception regarding the Transparency Portal, made it possible to highlight how important and positive it is for society to have access to information that today is only available possible due to advances in legislation. | pt_BR |