Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42385
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CarlosEduardoAraujoGomide_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alcântara, Lucas Teles de-
dc.contributor.author: Gomide, Carlos Eduardo Araújo e-
dc.identifier.citation: GOMIDE, Carlos Eduardo Araújo e. Linguagem cidadã aplicada no Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento (SIOP). 2024. 25 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral analisar o memorial descritivo no Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento (SIOP) para possibilitar a verificação se o mesmo, está pautado em linguagem cidadã, ou seja, uma linguagem de fácil compreensão, clara e objetiva. Como metodologia, foi utilizado a identificação dos principais conceitos oriundos do SIOP, sugerindo de forma comparativa, uma nova roupagem mais palatável e palpável dos conceitos tragos naquele sistema. Ao final deste estudo foi possível verificar que a linguagem aplicada nos conceitos do memorial descritivo do SIOP, estão longe de contemplarem uma linguagem cidadã, pois até para o público técnico, muitos conceitos dispostos nesse memorial, trazem dúvidas em seu entendimento, podendo gerar mais de uma interpretação de um único conceito, repercutindo de forma negativa, no entendimento e aplicabilidade das premissas orçamentárias públicas.
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Controle social
dc.title: Linguagem cidadã aplicada no Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento (SIOP)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study has the general objective of analyzing the descriptive memorial in the Integrated Planning and Budget System (SIOP) to enable verification whether it is based on citizen language, that is, a language that is easy to understand, clear and objective. As a methodology, we used the identification of the main concepts arising from SIOP, suggesting in a comparative way, a new, more palatable and palpable guise of the concepts brought into that system. At the end of this study, it was possible to verify that the language applied in the concepts of the SIOP descriptive memorial are far from contemplating a citizen language, as even for the technical public, many concepts set out in this memorial raise doubts in their understanding, and can generate more than an interpretation of a single concept, having a negative impact on the understanding and applicability of public budgetary assumptions.