| Título: | Mensuração de ativo cultural da Casa da Cultura da América Latina |
| Autor(es): | Santos, Flávio César de Araujo |
| Orientador(es): | Freire, Fátima de Souza |
| Assunto: | Ativos culturais (Contabilidade) Evidenciação contábil Casa da Cultura da América Latina da Universidade de Brasília - CAL/UNB |
| Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 15-Nov-2025 |
| Referência: | SANTOS, Flávio César de Araujo. Mensuração de ativo cultural da Casa da Cultura da América Latina. 2023. 31 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A Casa da Cultura da América Latina (CAL), é um órgão ligado ao Decanato de Extensão da Universidade de Brasília (UnB) que tem como objetivo apoiar e divulgar manifestações artísticas e culturais na UnB. Desse modo, a CAL vem possuindo um acervo com diversas obras de artistas nacionais e estrangeiros. Dentre tantas obras se encontra uma serigrafia em papel datada de 1990 com autoria de Athos Bulcão, grande símbolo artístico da cidade de Brasília. O objetivo do trabalho foi mensurar o valor de mercado de obras de arte da obra de Athos Bulcão “Serigrafia sobre papel” e demonstrar a importância de mensuração dos demais ativos culturais da CAL. A pesquisa é classificada como quantitativa e qualitativa, com dados extraídos dos mercados de artes nacionais e do livro Acervo da Casa da Cultura da América Latina. Inicialmente foi realizada uma reunião no dia 09/01/2023 com dois professores doutores em arte na Universidade de Brasília para obter informações de como são precificadas as obras de arte, sendo sugerido obter dados de casas de leilões e feiras que comercializavam ativos semelhantes. Para encontrar o valor da peça de analise, buscou-se o preço médio de obras semelhantes no mercado de artes, servido de base para o registro e a evidenciação nas demonstrações contábeis da UnB. Constata-se que uma das dificuldades na mensuração dos ativos está relacionada à existência de uma variação de preços de obras que possam ser base para encontrar um valor justo, devido as características das obras e aos diversos meios vendas. A falta de informações disponíveis em banco de dados públicos dificulta a apuração de um valor apropriado para obras de artes, exigindo principalmente a opinião de especialistas na área. Sugere-se para as futuras pesquisas o reconhecimento, aperfeiçoamento dos métodos de mensuração para os diversos tipos de ativos culturais da CAL, refletindo o real valor a ser evidenciado nas demonstrações contábeis da UnB. |
| Abstract: | The Casa da Cultura da América Latina (CAL) is an agency linked to the Deanship of Extension of the University of Brasília (UnB) whose objective is to support and disseminate artistic and cultural manifestations at UnB. Thus, CAL has a collection with several works by national and foreign artists. Among so many works is a serigraphy on paper dated 1990 by Athos Bulcão, a great artistic symbol of the city of Brasília. The objective of the work was to measure the market value of the author's works of art and demonstrate the importance of measuring the cultural assets belonging to CAL. The research is classified as a quantitative and qualitative , with data extracted from the national arts markets and from the book Acervo da Casa da Cultura de América Latina. Initially, a meeting was held on 01/09/2023 with two PhD professors in art at the University of Brasília to obtain information on how works of art are priced, and it was suggested to obtain data from auction houses and fairs that sold similar assets. To find the value of the piece under analysis, the average price of similar works on the art market was sought, serving as the basis for registration and disclosure in the financial statements of UnB. It appears that one of the difficulties in measuring assets is related to the existence of a variation in prices of works that can be the basis for finding a fair value, due to the characteristics of the works and the different means of sale. The lack of information available in public databases makes it difficult to calculate an appropriate value for works of art, mainly requiring the opinion of specialists in the field. It is suggested for future research the recognition, improvement of measurement methods for the different types of cultural assets of CAL, reflecting the real value to be evidenced in the financial statements of UnB. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |