Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42379
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasBuenoDaSilva_tcc.pdf3,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Instituição religiosa e marketing : a influência digital, da experiência e do relacionamento na fidelização de novos membros
Autor(es): Silva, Lucas Bueno da
Orientador(es): Lima, Clarissa Melo
Assunto: Marketing religioso
Igreja evangélica
Terceiro setor
Comunicação
Fidelização
Data de apresentação: 22-Jul-2025
Data de publicação: 14-Nov-2025
Referência: SILVA, Lucas Bueno da. Instituição religiosa e marketing : a influência digital, da experiência e do relacionamento na fidelização de novos membros. 2025. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como estratégias de marketing podem ser utilizadas no contexto de uma igreja evangélica para atrair novos frequentadores e promover sua fidelização como membros ativos. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa e foi aplicada a uma instituição religiosa representativa do segmento neopentecostal no Brasil. Foram realizadas entrevistas com líderes e jovens membros da igreja, com foco em três vertentes principais do marketing: digital, de relacionamento e de experiência. Os resultados revelaram que o uso estratégico da comunicação digital, o acolhimento intencional e a vivência de experiências marcantes desempenham papel fundamental na permanência dos fiéis. Observou-se ainda a importância do discipulado e da conexão pessoal como elementos que fortalecem o vínculo entre os membros e a instituição. O estudo conclui que o marketing, quando aplicado com ética e sensibilidade, pode ser uma ferramenta eficaz para aproximar as pessoas da fé e contribuir para o crescimento institucional da igreja.
Abstract: This paper aims to analyze how marketing strategies can be applied within an evangelical church to attract new attendees and promote their integration as active members. The research adopts a qualitative approach and was carried out in a religious institution representative of the neo-Pentecostal segment in Brazil. Interviews were conducted with church leaders and young members, focusing on three main areas of marketing: digital, relational, and experiential. The results revealed that strategic use of digital communication, intentional welcoming, and impactful experiences play a key role in member retention. The importance of discipleship and personal connection also emerged as essential elements for strengthening the bond between individuals and the institution. The study concludes that marketing, when applied ethically and sensitively, can be an effective tool to bring people closer to faith and support the institutional growth of the church.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.