Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42378
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrunoMouraDeOliveira_tcc.pdf609,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Oliveira, Bruno Moura de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Moura de. Precariedade na evidenciação dos créditos tributários no balanço patrimonial e notas explicativas do estado da Bahia. 2024. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A arrecadação tributária é um instrumento indispensável à manutenção dos gastos públicos, pois o tributo constitui a principal fonte de receita do Estado. Nessa senda, considerando que o crédito tributário é um ativo estatal, o qual afeta o patrimônio da entidade e gera receita ao erário, o objetivo do presente trabalho é analisar sob a perspectiva da teoria da divulgação como a evidenciação dos créditos tributários nos Balanços Patrimoniais e/ou Notas Explicativas do Estado da Bahia pode afetar o objetivo da Contabilidade Aplicada ao Setor Público (CASP) para a tomada de decisão, prestação de contas e controle social. Para tanto, foram verificados quais critérios de evidenciação dos créditos tributários estão presentes nas Notas Explicativas e no Balanço Patrimonial do Estado da Bahia de 2019 a 2023. A metodologia utilizada inclui análise dos demonstrativos contábeis consolidados da Bahia de 2019 a 2023, e consulta às páginas eletrônicas do MPBA, PGE/BA e Portal de Transparência da Bahia. Constatou-se que, sob a ótica da teoria da divulgação baseada na eficiência, a forma como a informação foi divulgada pelo ente público promove a assimetria da informação, visto que uma evidenciação é considerada eficiente quando as formas de divulgação são preferidas incondicionalmente pelos usuários. Observou-se, portanto, uma suposta precariedade na evidenciação dos créditos tributários, a qual possivelmente afetou o objetivo da Contabilidade Aplicada ao Setor Público.
dc.subject.keyword: Evidenciação contábil
dc.subject.keyword: Execução fiscal
dc.subject.keyword: Impostos - arrecadação
dc.title: Precariedade na evidenciação dos créditos tributários no balanço patrimonial e notas explicativas do estado da Bahia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Tax collection is indispensable for maintaining public expenditures, as taxes constitute the main source of revenue for the State. In this regard, considering that tax credit is a state asset, which affects the entity's assets and generates revenue for the treasury, the objective of this study is to analyze from the perspective of disclosure theory how the disclosure of tax credits in the Balance Sheets and/or Explanatory Notes of the State of Bahia can affect the objective of Public Sector Accounting (PSA) for decision-making, accountability, and social control. To this end, the criteria for disclosing tax credits in the Explanatory Notes and Balance Sheet of the State of Bahia from 2019 to 2023 were verified. The methodology used includes analysis of the consolidated financial statements of Bahia from 2019 to 2023, and consultation of the websites of the MPBA, PGE/BA, and Transparency Portal of Bahia. It was found that, from the perspective of disclosure theory based on efficiency, the way information was disclosed by the public entity promotes information asymmetry, as disclosure is considered efficient when the forms of disclosure are unconditionally preferred by users. Thus, a supposed inadequacy in the disclosure of tax credits was observed, which may have affected the objective of Public Sector Accounting.