| Título: | Batalha de Viena : a guerra de consumo de cafés especiais na capital austríaca |
| Autor(es): | Soares, Luan Ferraz |
| Orientador(es): | Carvalho, José Márcio |
| Assunto: | Cafeterias - Viena (Aústria) Experiência do consumidor Cultura do café Café - consumo |
| Data de apresentação: | 18-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 14-Nov-2025 |
| Referência: | SOARES, Luan Ferraz. Batalha de Viena: a guerra de consumo de cafés especiais na capital austríaca. 2025. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Nos últimos anos, a cidade de Viena passou a abrigar uma diversidade ainda maior de cafeterias, que coexistem com a tradicional cultura cafeeira austríaca, marcada por rituais históricos e ambientes sofisticados. Esse cenário contemporâneo é composto por três nichos principais: cafeterias tradicionais, redes internacionais e cafeterias independentes, cada uma com propostas, estratégias e perfis de consumo distintos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar e comparar esses diferentes modelos de negócio, a partir da forma como se apresentam e operam na cidade de Viena. Para tanto, foram utilizados os instrumentos da netnografia e da observação não participante, com base em sites institucionais, redes sociais e plataformas digitais de avaliação de usuários. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, estruturada a partir de um roteiro de observação previamente definido. Foram analisadas 30 cafeterias com presença em Viena, distribuídas entre os três nichos definidos, com base em critérios como posicionamento simbólico, proposta de valor, ambientação, atendimento e relação com a cidade. Os dados foram organizados em quadros comparativos, que permitiram visualizar padrões, contrastes e sobreposições entre os modelos analisados. Os resultados indicam que, apesar das diferenças estruturais e mercadológicas, os três nichos compartilham a intenção de construir experiências marcantes para seus consumidores, cada um à sua maneira. As redes priorizam conveniência e padronização, as tradicionais valorizam história e permanência, enquanto as independentes apostam em autenticidade e inovação. O estudo reforça o potencial do setor cafeeiro como campo fértil para reflexões sobre consumo experiencial, estratégias de marca e relações simbólicas no espaço urbano. |
| Abstract: | n recent years, the city of Vienna has witnessed a growing diversity of coffee shops, which now coexist with Austria's traditional coffeehouse culture, known for its historical rituals and sophisticated ambiance. This contemporary landscape is shaped by three main niches: traditional cafés, international chains, and independent coffee shops, each with distinct proposals, strategies, and consumer profiles. This study aims to analyze and compare these different business models, based on how they present themselves and operate in the city of Vienna. To this end, netnography and non-participant observation were employed, using data collected from institutional websites, social media platforms, and user review platforms. This is a qualitative and exploratory research, structured around a predefined observation guide. A total of 30 coffee shops located in Vienna were analyzed across the three defined niches, based on criteria such as symbolic positioning, value proposition, atmosphere, service, and their relationship with the city. The data were organized into comparative tables, which helped identify patterns, contrasts, and overlaps among the models. The results indicate that, despite structural and market differences, the three niches share a common goal: to build memorable experiences for their consumers, each in its own way. While chains prioritize convenience and standardization, traditional cafés value heritage and continuity, and independents focus on authenticity and innovation. The study reinforces the potential of the coffee sector as a fertile ground for reflections on experiential consumption, brand strategies, and symbolic relationships within the urban space. |
| Resumén: | En los últimos años, la ciudad de Viena ha pasado a albergar una mayor diversidad de cafeterías, que coexisten con la tradicional cultura cafetera austriaca, caracterizada por rituales históricos y ambientes sofisticados. Este panorama contemporáneo se compone de tres principales nichos: cafeterías tradicionales, cadenas internacionales y cafeterías independientes, cada una con propuestas, estrategias y perfiles de consumo distintos. El presente trabajo tiene como objetivo analizar y comparar estos diferentes modelos de negocio, a partir de la forma en que se presentan y operan en la ciudad de Viena. Para ello, se utilizaron los instrumentos de la netnografía y la observación no participante, con base en sitios institucionales, redes sociales y plataformas digitales de evaluación de usuarios. Se trata de una investigación cualitativa y exploratoria, estructurada a partir de un guion de observación previamente definido. Se analizaron 30 cafeterías con presencia en