| Título: | Análise dos gastos com outras despesas de pessoal decorrentes de contratos de terceirização no município de Santa Vitória-MG |
| Autor(es): | Freitas, Bethania Arantes de |
| Orientador(es): | Alcântara, Lucas Teles de |
| Assunto: | Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) Terceirização Despesa pública Servidores públicos |
| Data de apresentação: | 1-Out-2024 |
| Data de publicação: | 14-Nov-2025 |
| Referência: | FREITAS, Bethania Arantes de. Análise dos gastos com outras despesas de pessoal decorrentes de contratos de terceirização no município de Santa Vitória-MG. 2024. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar se os gastos com as outras despesas decorrentes de contratos de terceirização, firmados pelo Município, tem impactado no percentual de despesa com pessoal do Município, no período de 2021 até 2023. Este estudo, quanto aos objetivos, classifica-se como descritiva, quanto aos procedimentos metodológicos como pesquisa bibliográfica e documental e quanto à abordagem do problema, como uma pesquisa quantitativa. A coleta de dados fora realizada nos Demonstrativos da Despesa Total com
Pessoal do Município que integra o Relatório de Gestão Fiscal (RGF) disponível no portal de consulta da execução orçamentária e financeira do Sistema Informatizado de Contas dos
Municípios (SICOM) do Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais (TCE-MG).
Constatou-se que não ocorreram despesas com contratos de terceirização no município no ano de 2021, e que os pagamentos com essas despesas começaram em 2022, mas foi em 2023 que o valor aumentou consideravelmente. As Secretarias Municipais de Obras, Administração, e de Saúde foram as que mais tiveram gastos com essas despesas, devido à terceirização da limpeza urbana, dos serviços gerais e de diversas prestações de serviços de especialidades médicas. Nota-se, em 2023, a maior porcentagem de Despesa Total com Pessoal sobre a RCL
Ajustada dos anos analisados, e que a despesa total com pessoal foi aumentando, consideravelmente, de 2021 até 2023. Conclui-se, que os gastos com Outras Despesas de
Pessoal Decorrentes de Contratos de Terceirização podem ter ocasionado a elevação da
Despesa Total com Pessoal durante os anos, além de outros fatores, como os aumentos salariais mensais, por exemplo, mas que não foram objetos de análise nessa pesquisa. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze whether spending on other expenses arising from outsourcing contracts, signed by the Municipality, has impacted the percentage of expenditure on personnel in the Municipality, in the period from 2021 to 2023. This study, in terms of objectives, is classified as whether as descriptive, in terms of methodological procedures such as bibliographic and documentary research and in terms of the approach to the problem, as quantitative research. Data collection was carried out in the Statements of Total Expenses with Personnel of the Municipality, which are part of the Fiscal Management Report (RGF) available on the budgetary and financial execution consultation portal of the Computerized
Municipal Accounts System (SICOM) of the Court of Auditors of the State of Minas Gerais
(TCE-MG). It was found that there were no expenses with outsourcing contracts in the municipality in 2021, and that payments for these expenses began in 2022, but it was in 2023 that the value increased considerably. The Municipal Departments of Works, Administration, and Health were the ones that had the most expenses with these expenses, due to the outsourcing of urban cleaning, general services and various medical specialty services. It is noted, in 2023, the highest percentage of Total Personnel Expenses over the Adjusted RCL of the years analyzed, and that total personnel expenses increased considerably from 2021 to
2023. It is concluded that expenses with Other Expenses of Personnel Resulting from
Outsourcing Contracts may have caused an increase in Total Personnel Expenses over the years, in addition to other factors, such as monthly salary increases, for example, but which were not objects of analysis in this research. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |