Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42374
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LeticiaVitorDionisioSantana_tcc.PDF4,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto das práticas de QVT na percepção dos clientes do O Boticário : um estudo de caso
Autor(es): Santana, Letícia Vitor Dionísio
Orientador(es): Dias, Maria Amélia Paula
Assunto: Qualidade de vida no trabalho
Satisfação do consumidor
Motivação (Psicologia)
Atendimento ao consumidor
Data de apresentação: 23-Jul-2025
Data de publicação: 14-Nov-2025
Referência: SANTANA, Letícia Vitor Dionísio. O impacto das práticas de QVT na percepção dos clientes do O Boticário: um estudo de caso. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A Qualidade de Vida no Trabalho vem sendo estudada no contexto organizacional, sendo vista como um dos pontos essenciais para o bem-estar dos funcionários e melhoria do desempenho organizacional. Todavia, o impacto das práticas de bem-estar e na experiência dos clientes pelo atendimento oferecido pela empresa ainda é um campo pouco desenvolvido. Este trabalho tem como meta analisar a relação das iniciativas de QVT na percepção dos consumidores do O Boticário, apurando como o bem-estar dos trabalhadores impacta no atendimento e na experiência do cliente. Com esse propósito, foi realizado um estudo de caso descritivo, trazendo uma abordagem mista. Foram feitas análises de avaliações voluntárias de funcionários e questionários estruturados com os clientes da marca. Os dados qualitativos foram analisados através da análise de conteúdo e os dados quantitativos foram submetidos a estatísticas descritivas e testes de correlação. A pesquisa enfatizou a relevância da gestão de pessoas como um diferencial estratégico para a experiência do consumidor e para estabilização da imagem da empresa no mercado.
Abstract: Quality of Work Life (QWL) has been studied within the organizational context and is considered one of the key factors for employee well-being and improved organizational performance. However, the impact of well-being practices on the customer experience—particularly through the service provided by the company—remains an underexplored area. This study aims to analyze the relationship between QWL initiatives and consumer perception at O Boticário, investigating how employee well-being influences customer service and overall experience. To this end, a descriptive case study was conducted, employing a mixed-methods approach. The research included an analysis of voluntary employee reviews and structured questionnaires administered to the brand’s customers. Qualitative data were examined through content analysis, while quantitative data were analyzed using descriptive statistics and correlation tests. The study highlights the relevance of people management as a strategic differentiator for enhancing consumer experience and strengthening the company's market image.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.