Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42372
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreLuisMachado_tcc.pdf2,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As dificuldades da implantação do controle interno nos municípios paulistas causadas pela resistência dos gestores públicos
Autor(es): Machado, André Luis
Orientador(es): Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni
Assunto: Administração pública - controle interno
Gestão pública
Controladoria
Data de apresentação: 24-Jun-2024
Data de publicação: 14-Nov-2025
Referência: MACHADO, André Luis. As dificuldades da implantação do controle interno nos municípios paulistas causadas pela resistência dos gestores públicos. 2024. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar as principais causas da resistência dos gestores públicos à implantação do controle interno nos municípios paulistas, os impactos da resistência na eficácia do controle e ainda propor estratégias para enfrentar a mesma. A pesquisa visou contextualizar o controle interno através de o arcabouço legal que o envolve, seus principais conceitos e aplicabilidade na administração pública. Para tanto a metodologia utilizada foi a da pesquisa quantitativa com a utilização de estatística descritiva para análise dos dados. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário, com questões fechadas e abertas aplicado a servidores que atuam no controle interno em entidades públicas municipais do estado de São Paulo. Os resultados da pesquisa indicam que a resistência dos gestores públicos se dá principalmente na dificuldade em compreender o papel do controlador, estruturar o sistema de controle interno bem como na mudança de procedimentos já culturalmente estabelecidos nas entidades.
Abstract: The present work aims to identify the main causes of public managers' resistance to the implementation of internal control in São Paulo's municipalities, the impacts of resistance on the effectiveness of control and also propose strategies to address it. The research aimed to contextualize internal control through the legal framework that surrounds it, its main concepts and applicability in public administration. For this purpose, the methodology used was quantitative research with the use of descriptive statistics for data analysis. Data collection was carried out using a questionnaire, with closed and open questions applied to employees who work in internal control in municipal public entities in the state of São Paulo. The research results indicate that the resistance of public managers is mainly due to the difficulty in understanding the role of the controller, structuring the internal control system as well as changing procedures already culturally established in the entities
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.